Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Китай сохранил второе место в мире по количеству крупнейших корпораций

9 июля 2013, 17:33 UTC+3
КНР уступила в списке журнала Fortune только США
Материал из 1 страницы

ПЕКИН, 9 июля. /ИТАР-ТАСС/. В этом году 95 китайских компаний вошли в список 500 крупнейших корпораций мира по рейтингу американского журнала "Форчун" /Fortune/ - "Глобал 500" /Global 500/. При этом 89 из них находятся на территории материкового Китая и Гонконга, остальные - на Тайване.

По количеству крупнейших мировых корпораций КНР второй год подряд занимает второе место, уступая лишь США. На Соединенные Штаты приходится 132 компании из списка "Глобал 500", опубликованного в понедельник. В лидерах среди компаний из КНР - нефтехимическая корпорация "Синопек" / Sinopec/, занимающая четвертое место в рейтинге. За прошлый год выручка нефтяного гиганта составила 428 млрд долларов, что позволило ему подняться на одну строчку.

На втором месте среди китайских компаний и на пятом среди мировых расположилась Китайская национальная нефтегазовая корпорация /CNPC/. Ее прошлогодняя выручка оценивается в 409 млрд долларов. Далее идет Государственная электросетевая корпорация Китая, которая с выручкой 298 млрд долларов занимает седьмое место в списке.

"В КНР ежегодно бурными темпами растет спрос на энергоносители. Поэтому, неудивительно, что китайские нефтяные корпорации занимают лидирующие позиции на международной арене", - приводит сегодня газета "Хуаньцю Шибао" слова директора китайского исследовательского центра энергетики и экономики при Сямэньском университете Линь Боцяна.

Редакторы журнала "Форчун" прогнозируют, что в 2014 году число китайских компаний в рейтинге увеличится до 110, а к 2015 году Поднебесная, возможно, по этому показателю вытеснит США и займет первое место.

Нынешний рейтинг по-прежнему возглавляет британско- голландский нефтегазовый концерн "Ройял Датч-Шелл" /Royal Dutch Shell/, вслед за ней идет американская розничная торговая сеть "Уолмарт" /Wal-Mart/. Тройку лидеров замыкает американский нефтяной гигант "Экссон мобил" /Exxon Mobil/.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама