Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Афинах прошла массовая акция протеста против сокращения госслужащих

9 июля 2013, 17:55 UTC+3
Правительство планирует уволить из госсектора 12,5 тысяч человек
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

АФИНЫ, 9 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Малинов/. Около 3 тысяч муниципальных работников прошли сегодня маршем в центре греческой столицы в знак протеста против планов правительства уволить из госсектора 12,5 тысяч человек.

Центральный союз муниципалитетов Греции также решил продлить начатое в понедельник бойкотирование работы городских мэрий на сегодняшний день.

Сделка с кредиторами

Профсоюзы недовольны сделкой правительства с "тройкой" международных кредиторов / ЕС, Европейский центробанк и Международный валютный фонд/, согласно которой до конца июля будут отстранены от должностей 2,4 тысяч служащих органов местного самоуправления, 2,2 тысяч школьных охранников, 1,5 тысячи учителей, 3,5 тысячи сотрудников муниципальной полиции, а также служащие различных министерств.

В общей сложности правительство должно отправить в административный отпуск к концу года 12,5 тысяч работников. В течение 8 ближайших месяцев служащим будет выплачиваться 75 процентов их рабочего оклада, при этом, если за этот срок их не смогут перевести на места в других госслужбах, им грозит увольнение. К концу 2014 года власти должны найти в госсекторе еще 12,5 тысяч кандидатов на увольнение.

В понедельник Еврогруппа и МВФ согласились разблокировать кредит в 6,8 млрд евро, большая часть которого поступит в Грецию в ближайшее время при условии, что страна выполнит свои обязательства по сокращению государственного сектора и уменьшению дефицита госбюджета. Однако увольнение госслужащих является крайне болезненным вопросом для властей Греции, переживающей из-за чрезмерных мер жесткой экономии шестой год тяжелой рецессии и сталкивающейся с беспрецедентным уровнем безработицы в 27 процентов от экономически активного населения.

Правительство собирается заложить меры по урезанию численности госслужащих и сокращению дефицита госбюджета / приватизация, реформа финансового сектора и сферы здравоохранения/ в проект закона, который парламент должен утвердить - согласно договоренностям с кредиторами - до 19 июля, чтобы Греция смогла вовремя получить обещанное финансирование.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама