Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генсек ООН: повторение инцидентов, подобных случившемуся с самолетом президента Боливии, недопустимо

9 июля 2013, 23:57 UTC+3
Ряд европейских стран 2 июля закрыл воздушное пространство для самолета Эво Моралеса
Материал из 1 страницы

ООН, 9 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Странам-членам ООН следует не допускать впредь инциденты, подобные случившемуся с президентом Боливии Эво Моралесом, самолет которого был не допущен в воздушное пространство ряда европейских государств. Об этом заявил сегодня генеральный секретарь всемирной организации Пан Ги Мун на встрече с постоянными представителями при Объединенных Нациях Боливии, Венесуэлы, Кубы, Никарагуа и Эквадора.

Как сообщил официальный представитель генсекретаря Мартин Несирке, дипломаты выразили обеспокоенность по поводу инцидента, происшедшего 2 июля. По его словам, административный глава ООН разделил их озабоченность и выразил удовлетворение тем, что случившееся "не сказалось на безопасности президента Моралеса и его окружения". "Он указал на важность предотвращения подобных инцидентов в будущем. Генеральный секретарь также отметил, что глава государства и его самолет должны пользоваться иммунитетом и неприкосновенностью", - сказал Несирке.

От имени Пан Ги Муна он выразил надежду, что заинтересованные страны обсудят вопрос "с уважением всех затронутых законных интересов" ради "поддержания дружественных отношений".

Власти ряда европейских стран 2 июля запретили пролет следовавшего из Москвы самолета Эво Моралеса через свои воздушные пространства, опасаясь, что на его борту находится разоблачитель тайн ЦРУ Эдвард Сноуден. В результате лайнер президента перенаправили в Австрию, где боливийский лидер был вынужден провести более 13 часов.

Боливия и другие страны Латинской Америки осудили инцидент, расценив его как попытку покушения на жизнь Моралеса при грубом нарушении международных соглашений. Во вторник правительство Боливии вызвало для объяснений послов Испании, Франции, Италии и консула Португалии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама