Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мусульманский мир отмечает наступление священного месяца поста

10 июля 2013, 1:14 UTC+3

Египтяне надеются, что рамадан принесет в их дома мир

Поделиться
Материал из 1 страницы

КАИР, 10 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных/. Мусульманский мир начал отсчет священного месяца поста рамадан. Появление на небосводе тоненького серпа естественного спутника Земли зафиксировали во вторник саудовские звездочеты, с сегодняшнего дня нести пост будут жители королевства, а также Египта, Иордании, Палестины, ОАЭ, Бахрейна, Ливана, Алжира и Марокко.

В течение 30 дней мусульманам предстоит в светлое время суток полностью отказаться от еды, питья, курения, сексуальных отношений. С заходом солнца воздержание сменяется "ифтаром" - разговеньем сначала финиками с молоком, орехами и медом, а затем ночными гуляньями, пока на горизонте не заалеет заря, с обильными застольями, вкусными яствами и неизменными в это время телесериалами, премьеры которых традиционно приходятся на время рамадана. Одна из пяти заповедей ислама предписывает правоверным проводить время в молитвах, за чтением Корана, раздавать закят /милостыню/ бедным и накрывать для них столы "ифтара" прямо на улицах.

Египтяне, уже уставшие от нестабильности, политических бурь и потрясений, очень надеются, что этот рамадан принесет им мир и спокойствие и пройдет без насилия и столкновений. Ведь в истории даже войны бывало останавливались на время поста. Считается, что в рамадан Аллах принимает решения о судьбах людей. И поэтому именно сейчас как никогда важно вести себя правильно с точки зрения заповедей ислама. На время поста должны забыться все распри и ссоры, врагам нужно зачехлить оружие, а друзьям советуют демонстрировать щедрость и дружелюбие, не скупясь на угощения всем, не забывая об обездоленных.

Накануне министр обороны страны Абдель Фаттах ас-Сиси в специальном обращении к нации поздравил всех египтян с наступающим месяцем поста и заверил граждан страны в том, что "армия сохранит мир и общественный порядок любой ценой, будет и впредь защищать права народа". "Мы все должны придерживаться традиций священного рамадана", - указал генерал.

Людям очень хочется в эти дни верить в доброе и хорошее и поэтому они с радостью вспоминают слова известного астролога, которая еще несколько месяцев назад предсказала, что "в рамадан Египет войдет без Мурси". По ее словам, в Стране пирамид уже скоро все будет очень хорошо, "только надо потерпеть несколько месяцев". "Египтяне выкорчуют дерево зла, и на нашей земле восстановится мир и спокойствие", - говорит она.

Несмотря на строгие предписания, рамадан считается самым любимым праздником в арабских странах. Еще за несколько дней до его начала улицы украшают гирляндами, фасады домов декорируют неоновыми звездами и полумесяцами. Неизменным символом праздника, в первую очередь, в Египте, являются фанусы - фонари самым разных размеров, которые выставляют при входе или вешают на самое видное место. И вот и сейчас можно встретить эти рамаданные фонарики, которые диссонируют с армейскими блокпостами, перекрытыми улицами и проспектами, бронетранспортерами и колючей проволокой по всему Каиру. Только в этом году их намного меньше.

Но египтяне - они такие: всегда неунывающие, украшающие свою жизнь шутками и острыми поговорками, даже в минуты житейских невзгод. В Александрии в продаже появились финики - самый популярный товар в рамадан - под названиями "Сиси", "Тамарруд", "Дни Садата", "Гамаль Абдель Насера". По словам торговцев, столь высокого звания обычно удостаивается товар лучшего качества, и каждый год лучшим из лучших даются самые популярные в народе имена или названия. На сегодняшний день популярнее министра обороны Абдель Фаттаха ас-Сиси в стране человека нет, а потому финики с его именем расходятся на "ура" почти по три доллара за килограмм.

Предыдущая ночь в Египте впервые за долгое время обошлась без насилия и жертв, что вселило египтянам надежду, что и все остальные пройдут под звуки сериалов, радостных гуляний и восточной музыки, а не под канонады перестрелок.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама