Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава МВД Боливии: инцидент с самолетом Эво Моралеса в Вене является актом агрессии

10 июля 2013, 1:21 UTC+3
По словам Карлоса Ромеро, "президент оскорблен" подобными действиями
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 10 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Екатерина Воробьева/. Инцидент с вынужденной посадкой самолета президента Боливии Эво Моралеса в Вене является "актом агрессии". Такое мнение озвучил во вторник глава МВД этой латиноамериканской страны Карлос Ромеро на спецзаседании Постоянного совета Организации американских государств / ОАГ/ в Вашингтоне.

По его словам, "президент оскорблен" подобными действиями. "Это было сильным разочарованием для него, для страны, для международного сообщества", - указал Ромеро. Глава МВД призвал европейские государства, задействованные в инциденте, принести извинения. Министр также обвинил Вашингтон в давлении на страны, которые впоследствии отозвали разрешение на пересечение своего воздушного пространства самолету с Моралесом на борту. Кроме того, Ромеро выступил за утверждение ОАГ декларации, которая бы стала гарантом, что подобные инциденты впредь не повторятся.

Как сообщил ранее корр. ИТАР-ТАСС в Буэнос-Айресе Дмитрий Фоминых, во вторник президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер также выразила возмущение действиями властей ряда европейских стран, отказавшихся предоставить свое воздушное пространство для пролета самолета президента Боливии. Она подчеркнула, что глава боливийского государства вынужден был провести в ожидании в Австрии "13 часов как какой-то преступник".

Де Киршнер также отметила, что государства Южной Америки должны осудить действия спецслужб США, занимавшихся прослушкой в регионе. По ее словам, этот вопрос должен стать одной из тем саммита Южноамериканского общего рынка / МЕРКОСУР/, который пройдет 12 июля в уругвайской столице Монтевидео.

Авиалайнеру, на котором Моралес возвращался на родину с саммита Форума стран-экспортеров газа в Москве, пришлось 2 июля совершить незапланированную посадку в австрийской столице. Это было связано с тем, что ряд европейских стран отозвал выданное этому спецборту разрешение на пересечение своего воздушного пространства. Такие действия европейцев были вызваны подозрениями, что на борту самолета находился экс-сотрудник ЦРУ США Эдвард Сноуден, разоблачивший масштабные программы электронной слежки американских спецслужб.

Членами ОАГ являются 35 независимых государств региона. В настоящее время членство Кубы в организации приостановлено. Статус постоянного наблюдателя в ОАГ имеют еще 67 стран, включая Россию, а также Европейский союз.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама