Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Организация американских государств осудила инцидент с самолетом Эво Моралеса

10 июля 2013, 6:51 UTC+3
В ОАГ требуют объяснений и извинений
Материал из 1 страницы
Фото из архива ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото из архива ЕРА/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 10 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Принятием резолюции, требующей объяснений и извинений со стороны ряда европейских стран по поводу инцидента с вынужденной посадкой самолета президента Боливии Эво Моралеса в Вене, завершилось во вторник специальное заседание Постоянного совета Организации американских государств /ОАГ/. Оно было созвано по инициативе Боливии, Эквадора, Никарагуа и Венесуэлы и целиком посвящено рассмотрению обстоятельств случившегося во время перелета Моралеса на прошлой неделе из Москвы на родину.

Организация американских государств требует извинений

Как сообщила пресс-служба ОАГ, штаб-квартира которой находится в Вашингтоне, принятый итоговый документ постановляет "осудить действия, нарушающие основополагающие правила и принципы международного права, такой как неприкосновенность глав государств". Кроме того, резолюция "решительно призывает правительства Франции, Португалии, Италии и Испании предоставить необходимые разъяснения и извинения" в свете "событий, связанных с президентом Боливии Эво Моралесом".

Выступая на нынешнем заседании Постоянного совета, генеральный секретарь ОАГ чилиец Хосе Мигель Инсульса заявил, что Париж, Лиссабон, Рим и Мадрид до сих пор "не прояснили" в полной мере случившееся и свои действия. "Откуда взялась новость о том, что Сноуден находился на борту самолета? Почему в это поверили?"- спросил Инсульса. По его мнению, четырем странам лучше всего снять остающиеся вопросы "посредством транспарентности".

Скандал с самолетом Моралеса

Авиалайнеру, на котором Моралес возвращался на родину с саммита Форума стран-экспортеров газа в Москве, пришлось 2 июля совершить незапланированную посадку в австрийской столице в связи с тем, что ряд европейских стран отозвал выданное этому спецборту ранее разрешение на пересечение своего воздушного пространства. Эти действия европейцев, повлекшие негодование государств Латинской Америки, были вызваны подозрениями, что на борту самолета находился экс- сотрудник ЦРУ США Эдвард Сноуден, разоблачивший масштабные программы электронной слежки американских спецслужб.

США, добивающиеся выдачи 30-летнего Сноудена, публично не отрицают, но и не подтверждают, что европейские государства пошли на эти беспрецедентные в дипломатической практике действия под их нажимом. По некоторым данным, американец 23 июня прибыл в Москву из Гонконга и до сих пор находится в транзитной зоне аэропорта Шереметьево.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама