Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правительственная комиссия Японии опасается, что радиоактивная вода с "Фукусимы-1" попадает в Тихий океан

10 июля 2013, 10:09 UTC+3
При этом серьезного влияния на окружающую среду зафиксировано не было
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ТОКИО, 10 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Беляев/. Комитет по контролю над атомной энергетикой Японии высказал сегодня "серьезное подозрение", что радиоактивная вода с АЭС "Фукусима-1" все-таки попадает в Тихий океан. Об этом в Токио заявил глава комитета Сюнъити Танака.

"Необходимо найти источник загрязнения и приложить все усилия для принятия контрмер", - подчеркнул Танака. Правительственная комиссия считает, что в Тихий океан могут попадать грунтовые воды, в которых последнюю неделю стремительно нарастает концентрация радиоактивных изотопов цезия.

По факту возможного попадания радиоактивной воды в Тихий океан компания-оператор "Токио электрик пауэр" /ТЭПКО/ подчеркнула, что даже если это так, то "серьезного влияния на окружающую среду зафиксировано не было".

Последние пробы, взятые из технического колодца, показали, что содержание изотопов цезия-134 составляет 11 тысяч беккерелей на литр, а цезия-137 - 22 тысячяч беккерелей на литр. Результаты предыдущих замеров показывали 9 и 18 тысяч беккерелей на литр соответственно, что означает более чем 20-процентное увеличение всего за сутки. Причины роста уровня радиации пока остаются неясными, а компания-оператор "Токио электрик пауэр" /ТЭПКО/ в свою очередь пообещала усилить мониторинг ситуации. Однако, несмотря на повышение уровня радиации в воде, она по-прежнему остается в пределах допустимой нормы, которая составляет 62,5 тысяч беккерелей.

Утечки зараженной воды - одна из основных проблем, которыми занимаются ликвидаторы последствий аварии на АЭС. По состоянию на март текущего года в подвальных помещениях энергоблоков и в дренажной системе станции скопилось более 360 тысяч тонн воды с разной степенью содержания радиоактивных веществ. По оценке специалистов, ежедневно ее количество увеличивается примерно на 400 тонн за счет притока грунтовых вод.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама