Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правительственная комиссия Японии опасается, что радиоактивная вода с "Фукусимы-1" попадает в Тихий океан

10 июля 2013, 10:09 UTC+3

При этом серьезного влияния на окружающую среду зафиксировано не было

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ТОКИО, 10 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Беляев/. Комитет по контролю над атомной энергетикой Японии высказал сегодня "серьезное подозрение", что радиоактивная вода с АЭС "Фукусима-1" все-таки попадает в Тихий океан. Об этом в Токио заявил глава комитета Сюнъити Танака.

"Необходимо найти источник загрязнения и приложить все усилия для принятия контрмер", - подчеркнул Танака. Правительственная комиссия считает, что в Тихий океан могут попадать грунтовые воды, в которых последнюю неделю стремительно нарастает концентрация радиоактивных изотопов цезия.

По факту возможного попадания радиоактивной воды в Тихий океан компания-оператор "Токио электрик пауэр" /ТЭПКО/ подчеркнула, что даже если это так, то "серьезного влияния на окружающую среду зафиксировано не было".

Последние пробы, взятые из технического колодца, показали, что содержание изотопов цезия-134 составляет 11 тысяч беккерелей на литр, а цезия-137 - 22 тысячяч беккерелей на литр. Результаты предыдущих замеров показывали 9 и 18 тысяч беккерелей на литр соответственно, что означает более чем 20-процентное увеличение всего за сутки. Причины роста уровня радиации пока остаются неясными, а компания-оператор "Токио электрик пауэр" /ТЭПКО/ в свою очередь пообещала усилить мониторинг ситуации. Однако, несмотря на повышение уровня радиации в воде, она по-прежнему остается в пределах допустимой нормы, которая составляет 62,5 тысяч беккерелей.

Утечки зараженной воды - одна из основных проблем, которыми занимаются ликвидаторы последствий аварии на АЭС. По состоянию на март текущего года в подвальных помещениях энергоблоков и в дренажной системе станции скопилось более 360 тысяч тонн воды с разной степенью содержания радиоактивных веществ. По оценке специалистов, ежедневно ее количество увеличивается примерно на 400 тонн за счет притока грунтовых вод.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама