Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мьянма пытается разрешить межрелигиозный конфликт разделением районов проживания буддистов и мусульман

10 июля 2013, 13:13 UTC+3
"Понадобится время, чтобы две этнические общины научились жить в мире", - говорится в правительственном постановлении
Материал из 1 страницы

БАНГКОК, 10 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Сковоронский/. Буддистам и мусульманам в Мьянме в штате Ракхайн, где на протяжении десятилетий тлеет межрелигиозный конфликт, лучше жить в разных районах, постановило правительство страны.

"Понадобится время, чтобы две этнические общины научились жить в мире", - говорится в правительственном постановлении. А пока, подчеркивается в документе, "разделение районов проживания в Ракхайне буддистов и мусульман является мерой по предотвращению столкновений на почве религиозной розни".

Министр промышленности Мьянмы Эй Мьинт, сообщают сегодня местные СМИ, напомнил, что на территории штата в настоящее время проживают более 100 тыс исповедующих ислам представителей народности рохинджа. В большинстве своем они являются мигрантами из соседней мусульманской Малайзии. Размещены во временных лагерях. Мьянманские власти не идут на предоставление им гражданства. Местное буддистское население считает их нежелательными пришельцами.

Между общинами не раз происходили столкновения. В мае прошлого года буддисты устроили погромы мусульманских кварталов, сопровождавшихся поджогами домов, школ и больниц. Тогда погибли более150 человек. Тысячи рохинджа лишились крова и были вынуждены переселиться в созданные властями лагеря, которые во избежание повторения кровопролития сейчас охраняют военные. Согласно оценке ООН, рохинджа на сегодняшний день является одним из самых преследуемых национальных меньшинств в мире.

По оценке одних региональных экспертов, правительственная мера способна со временем притушить межэтнический конфликт. Другие же считают, что она - попытка властей закрепить с помощью денег международных благотворительных организаций существование фактически уже действущего в Ракхайне мусульманского гетто.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама