Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сергей Лавров: Москва гарантирует точность расследования о применении зарина сирийской оппозицией

10 июля 2013, 18:07 UTC+3

В США изучают доклад российских экспертов о химической атаке в пригороде Алеппо 19 марта

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 10 июля. /ИТАР-ТАСС/. Москва гарантирует точность российского расследования о применении химоружия сирийской оппозицией 19 марта. Об этом заявил сегодня глава МИД России Сергей Лавров по итогам переговоров с белорусским коллегой Владимиром Макеем.

"Слышал реакцию США. Они не убеждены в точности наших выводов, - сказал Лавров. - Мы гарантируем, что взятые пробы эксперты не выпускали из рук, пока не доставили в лабораторию".

Лавров также заявил, что Москва не возражает против того, чтобы результаты расследования РФ о применения сирийской оппозицией химоружия были преданы гласности. "В ситуации, когда Секретариат ООН не смог откликнуться на конкретную просьбу правительства Сирии, оно обратилось к нам, - сказал министр. - Наши эксперты взяли пробы и пришли к выводу, что и снаряд, и находившийся в нем зарин - кустарного производства. Там есть четкие и недвусмысленные выводы, касающиеся того, что характеристики снаряда и зарина не отвечают тем требованиям, которые есть в промышленном производстве".

По словам Лаврова, снаряд и зарин изготовлены в феврале этого года на сирийской территории, которая тогда была под контролем Сирийской свободной армии.

"Наше расследование было сделано в соответствии со стандартами Организации по запрещению химического оружия, в отличии от наших западных партнеров, мы своих выводов не скрываем, - сказал Лавров. - Они переданы в Секретариат ООН, членам СБ ООН". "Не вижу препятствий, чтобы они были преданы гласности, они убедительны, многие вопросы должны снять", - добавил глава МИД РФ.

Перспективы международной конференции по Сирии

"Дело нешуточное, поэтому я уже не раз говорил, что химическое оружие - это такая вещь, которая не должна использоваться как повод для спекуляций для достижений геополитических целей или каких-то маневров в дипломатических играх, - подчеркнул министр. - Это слишком серьезно".

"Что касается влияния этого развития событий на перспективы созыва международной конференции /по Сирии/, то, думаю, что единственное последствие - это необходимость подстегнуть процесс уговаривания оппозиции на то, чтобы она согласилась поехать на эту конференцию без предварительных условий. Это необходимо для того, чтобы правительство и оппозиция договаривались о полном осуществлении всего того, что записано в Женевском коммюнике /от 30 июня 2012 г/", - пояснил глава МИД РФ.

США изучают доклад России

Ранее исполняющая обязанности постоянного представителя США при ООН Розмари Дикарло заявила, что Соединенные Штаты собираются "тщательно изучить" результаты проведенной российскими экспертами в Сирии экспертизы, подтверждающей применение боевиками оппозиции химического оружия в пригороде Алеппо Хан-эль-Асале 19 марта. 

Она напомнила, что США уже "долгое время" призывают другие страны предоставить информацию ООН по поводу возможного применения химического оружия в Сирии, так как считают, что всемирная организация "способна независимо проверить факты".

В то же время американский дипломат подчеркнула, что у Вашингтона "нет никакой информации, указывающей, что оппозиция получила в свое распоряжение или применила химическое оружие". При этом она в очередной раз указала на наличие сведений, которые позволяют "с высокой степенью уверенности" говорить о неоднократном использовании правительством САР отравляющих веществ "в небольшом количестве".

Дикарло также выразила сожаление, что сирийское правительство, впустив в страну российских экспертов "не дает свободный доступ ооновской миссии", которая была создана по запросу Дамаска. По ее словам, США ждут, что инспектора ООН расследуют "все заслуживающие доверия" утверждения о применении химического оружия в Сирии.

Оппозиция готова помочь ООН в сборе доказательств

Национальная коалиция оппозиционных и революционных сил Сирии /НКОРС/ заявила о готовности "оказать на освобожденных территориях любое содействие" комиссии инспекторов ООН в сборе свидетельств применения в САР химического оружия. "Мы гарантируем безопасный въезд и выезд /из Сирии/ всем членам комиссии. Необходимо, чтобы расследование было проведено в самые короткие сроки, а все ответственные /за применение химоружия/ - привлечены к ответу", - говорится в заявлении. НКОРС указала, что "режим Асада должен ответить на международные запросы о проведении расследования и дать комиссии неограниченный доступ во все регионы Сирии".

Химическая атака в Сирии

В результате химической атаки в Хан-эль-Асале 19 марта, по данным властей САР, были убиты 26 человек, 16 из них - военные. Еще 86 получили ранения и отравления различной степени. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама