Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Приговор супругам Аншлаг вступил в законную силу

10 июля 2013, 18:40 UTC+3
Суд Германии приговорил их к заключению за шпионаж в пользу российских спецслужб
Поделиться
Материал из 1 страницы

БЕРЛИН, 10 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Вячеслав Филиппов/. Приговор супругам Андреасу и Хайдрун Аншлаг, осужденным в Германии к 6,5 и 5,5 годам лишения свободы за шпионаж в пользу российских спецслужб, вступил сегодня в законную силу. Ни сторона обвинения, ни защита не подали кассационную жалобу, говорится в опубликованном заявлении Высшего земельного суда Штутгарта /федеральная земля Баден- Вюртемберг/, в котором проходил процесс.

Чем занимались супруги Аншлаг

По данным правоохранительных органов ФРГ, супруги вели агентурную деятельность сначала в пользу СССР, а затем в пользу РФ и предоставили в распоряжение Службы внешней разведки России сотни секретных документов и информацию о политической и военно-политической стратегии Европейского союза и НАТО. Она касалась, в частности, деятельности альянса в Афганистане, Косово и Ливии. Для передачи данных использовалась спутниковая связь и интернет-сайты, куда они, якобы, помещали зашифрованные послания. За свою деятельность они, как утверждала сторона обвинения, получали около 100 тысяч евро в год.

За это время Аншлаги четыре раза меняли место жительства, пока в октябре 2011 года сотрудники спецслужб не задержали Хайдрун в их доме в Михельбахе. Андреас был арестован в тот же день в 75 км от Штутгарта.

Согласно данным генпрокуратуры ФРГ, мужчина прибыл в Германию из Мексики в 1988 году, Хайдрун последовала за ним спустя два года. На тот момент у них были выданные в 1984 году в Австрии паспорта, в которых в графе "место рождения" были указаны латиноамериканские страны. В 1990 году обвиняемые поженились в Австрии. Тем не менее, в прокуратуре считают, что в действительности предполагаемые агенты являются россиянами и имеют российские имена.

Судебный процесс по делу четы Аншлаг пресса ФРГ назвала одним из самых громких шпионских процессов со времен окончания холодной войны.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама