Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Москва и Никосия разрабатывают соглашение об облегчении порядка захода российских военных кораблей в порты Кипра

11 июля 2013, 0:27 UTC+3

Речь идет не о предоставлении баз, отметил посол РФ

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

НИКОСИЯ, 11 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Бережков/. Россия и Кипр не ведут переговоров о предоставлении РФ военной базы на острове. Об этом заявил в среду российский посол на Кипре Вячеслав Шумский в интервью местной телекомпании "Сигма".

По его словам, в СМИ передергивают суть переговоров и договоренностей между Россией и Кипром. Речь не идет о том, что Москва хочет заполучить военные базы. Соответствующие разъяснения, сказал Шумский, уже дал недавно министр обороны Кипра Фотис Фотиу.

Министр 23 июня подтвердил, что тема предоставления содействия в виде использования порта Лимасол для захода российских военных кораблей, а также возможного использования базы "Андреас Папандреу" российскими самолетами обсуждалась во время его недавней встречи в Москве с министром обороны РФ Сергеем Шойгу, а также между главой кипрского МИД Иоаннисом Касулидисом и его российским коллегой Сергеем Лавровым в Санкт-Петербурге. "Хочу также заявить, что тема о постоянной базе РФ на Кипре не поднималась", - сказал Фотиу.

Поясняя ситуацию в беседе с корр. ИТАР-ТАСС, Шумский сообщил, что "речь идет не о предоставлении баз, а об облегчении порядка захода наших кораблей в порты Кипра". "В настоящее время мы должны запрашивать /разрешение на каждый заход/, а если мы подпишем соглашение, то это будет уведомительный порядок, - сказал посол. - Проект такого соглашения только разрабатывается и /в нем идет речь/ только пока о заходах военных кораблей".

"Что касается посадки самолетов, то это может быть следующим этапом, - отметил Шумский. - Мы пока к нему не приступали. Но в принципе, киприоты готовы рассмотреть и это".

В интервью "Сигме" посол также коснулся вопроса присутствия российского бизнеса на Кипре. Он отметил, что деловые круги следят за ситуацией, сложившейся в стране после решений Еврогруппы в марте о "стрижке" депозитов и введения контроля за движением капиталов.

"Естественно, люди потеряли деньги, но в принципе никакой паники нет, - сказал посол. - Общий настрой такой, что все-таки надо оставаться". По его словам, все крупные российские компании остаются на острове.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама