Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Люксембургу не грозят финансовые потрясения из-за политического кризиса в стране - источник

11 июля 2013, 0:52 UTC+3
Правительство во главе с Жан-Клодом Юнкером подало в отставку из-за шпионского скандала
Материал из 1 страницы
Жан-Клод Юнкер. Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Жан-Клод Юнкер. Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БРЮССЕЛЬ, 11 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. Люксембург не превратится "во второй Кипр" из-за разразившегося в стране в среду вечером острого политического кризиса и падения правительства Жан-Клода Юнкера, обвиненного в попустительству злоупотреблений в спецслужбах Великого Герцогства. Об этом заявил сегодня ИТАР-ТАСС источник в аппарате уходящего кабинета.

"Экономическая модель страны остается незыблемой, ее финансовые и макроэкономические показатели, как и уровень благосостояния граждан, - среди лучших в зоне евро. Политический кризис, безусловно, не улучшит кредитный рейтинг Люксембурга, который уже находится на высшей отметке, но и его ухудшения ждать не приходится", - сказал собеседник Агентства.

Политический кризис

По его словам, нынешний правительственный кризис носит исключительно политический характер и будет разрешен "путем проведения внеочередных выборов и формирования нового кабинета".

"Эта ситуация не имеет никакого отношения к экономике", - подчеркнул источник.

Он отказался комментировать вопрос, как изменится жесткая позиция Люксембурга в общеевропейской дискуссии о постепенном отказе от банковской тайны. "Сначала должен быть сформирован новый кабинет, прежде чем можно будет обоснованно говорить об изменениях в любых сферах политики страны", - отметил он.

Сходство Люксембурга с Кипром в непропорционально высокой, по европейским меркам, доле сектора финансовых услуг в экономике и искусственно благоприятного климата для бизнеса. Однако, если на Кипре финансовый сектор оказался несостоятельным, и правительство было вынуждено "заплатить" за международную помощь отказом от дискриминационной по отношению в другим европейским странам экономической модели, которая "притягивала" на остров деньги из зарубежных государств. В отличие от Кипра финансовый сектор Люксембурга вполне состоятелен, и Великое Герцогство никак не зависит от международных кредиторов.

В то же время, уход чрезвычайно влиятельного на европейской арене Жан-Клода Юнкера, стоявшего у истоков создания современного Евросоюза и ставшего одним их "архитекторов" единой европейской валюты, может заметно ослабить позиции Люксембурга на международной арене. Впрочем, критики Юнкера отмечают, что конфигурация созданного при его активном участии монетарного союза едва выдержала проверку кризисом.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама