Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Смена власти в Египте пока не повлияла на планы Вашингтона поставить Каиру партию истребителей F-16

11 июля 2013, 6:49 UTC+3

Четыре таких истребителя военное ведомство США передаст Египту в ближайшие недели

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 11 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. США решили реализовать планы поставки Египту истребителей Ф-16 /F-16/, несмотря на отстранение от власти вооруженными силами этой арабской страны ее президента Мухаммеда Мурси. Об этом сообщили в среду журналистам представители министерства обороны США.

Как они уточнили, руководство администрации США обсудило данный вопрос и пришло к выводу о необходимости продолжения таких поставок. Дело в том, что американское законодательство прямо запрещает предоставление финансового содействия государствам, в которых от власти оказались отстранены законно избранные руководители. Публично правительство США произошедшие в Египте события как военный переворот не характеризует.

Поставки, целесообразность изучения которых изучалась исполнительной ветвью власти США, являются частью пакета военной помощи Египту в размере 1,3 млрд долларов. Он был утвержден еще в 2010 году и предусматривал передачу Каиру, в частности, 20 истребителей Ф-16.

Примерно половина этого пакета помощи уже направлена в арабскую республику. Восемь самолетов Ф-16 Египет получил в январе текущего года. Еще четыре таких истребителя, в соответствии с ныне принятыми в Вашингтоне решениями, военное ведомство США передаст Египту в ближайшие недели, скорее всего - в августе, а остальные восемь - вероятно, в декабре.

По словам официального представителя Пентагона Уэсли Миллера, США "сохраняют приверженность американо-египетским отношениям в области обороны, которые остаются основной нашего широкого стратегического партнерства с Египтом и служат несущей колонной для региональной стабильности".

Комментируя ситуацию в Египте 3 июля, президент США Барак Обама в письменном заявлении отметил, что "отдал распоряжение надлежащим министерствам и ведомствам / американского правительства/ рассмотреть последствия" отстранения от власти Мурси с точки зрения национального законодательства и в плане их воздействия на "наше содействие правительству Египта".

Ни о каких иных решениях, затрагивающих дальнейшее оказание помощи арабской республике, кроме тех, которые касались истребителей Ф-16, правительство США пока не объявляло. Тем не менее, Белый дом и госдепартамент США дали понять, что, с их точки зрения, "замораживание" содействия Египту, в том числе военного, не отвечало бы американским национальным интересам.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама