Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Афинах полиция устроила акцию протеста против увольнения госслужащих

11 июля 2013, 13:11 UTC+3

Свою забастовку готовят также профсоюзы

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

АФИНЫ, 11 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Малинов/. Десятки муниципальных полицейских проехали сегодня на мотоциклах по центральным улицам Афин, протестуя против планов увольнений властями тысяч работников госсектора. Местная полиция заявила, что намеченный на август-сентябрь перевод муниципальных стражей порядка в состав профессиональной греческой полиции будет "антиконституционным шагом". Муниципальные полицейские опасаются, что после перевода их рабочие места сократят, а самих их уволят.

Что вызвало протесты

Профобъединение служащих госсектора проводит сегодня забастовку в столичной области Аттика в знак протеста против планов правительства перевести на другие места и примерно через 8 месяцев уволить 12,5 тысяч работников госсектора. Профсоюзы недовольны тем, что правительство договорилось с "тройкой" международных кредиторов /ЕС, Европейский центробанк и Международный валютный фонд/ о том, что до конца июля будут отстранены от должностей 2,4 тысячи служащих органов местного самоуправления, 2,2 тысячи школьных охранников, 1,5 тысячи учителей, 3,5 тысячи сотрудников муниципальной полиции, а также служащие различных министерств. В общей сложности правительство намерено отправить в административный отпуск до конца года 25 тысяч  работников.

Частные телеканалы проведут сегодня пятичасовую стачку в 13:00-18:00 по местному времени /14:00-19:00 мск/ в знак протеста против начавшейся трансляции в среду властями логотипа нового Греческого общественного телевидения, созданного вместо упраздненного месяц назад государственного Греческого радио и телевидения.

Забастовки госслужащих и муниципальных работников приурочены к начинающемуся сегодня обсуждению в профильном комитете парламента проекта сводного закона, который предусматривает меры по урезанию численности работников госсектора и дальнейшему сокращению дефицита госбюджета /приватизация, реформа финансового сектора и сферы здравоохранения/. Высший совет профсоюза госсектора совместно с профобъединением частного сектора собираются провести 16 июля в день обсуждения в парламенте сводного законопроекта общенациональную забастовку.

Кто еще против увольнений

Вирон Самаропулос, заместитель мэра престижного афинского района Филофеис-Психику, в котором расположено множество дипломатических представительств, включая посольство России в Афинах, заявил сегодня корр. ИТАР-ТАСС, что не согласен с намечаемыми увольнениями тысяч госслужащих. "В каждой службе есть работники, от которых можно было бы избавиться, и те, которые своей активной деятельностью и опытом доказали, что именно на них все и держится, - сказал он. - Нельзя всех уволить одним махом, необходимо проведение тщательной оценки профессиональных качеств работников, а на это требуется время".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама