Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Прокуратура Египта начала расследование дела о побегах из тюрем в дни революции 2011 года

11 июля 2013, 18:37 UTC+3

Главным фигурантом по нему проходит низложенный президент Мухаммед Мурси

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КАИР, 11 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных, Дмитрий Тарасов/. Генеральная прокуратура Египта санкционировала сегодня начало расследования по громкому делу о массовом бегстве заключенных в дни "революции 25 января" 2011 года, главным фигурантом по которому проходит низложенный президент Мухаммед Мурси. Рассмотрением дела, получившего название "Большой побег", займется прокуратура госбезопасности, сообщили местные СМИ.

9 июля суд города Исмаилия окончательно завершил слушания по этому делу и обратился с запросом к генпрокуратуре об аресте Мурси и еще 34 лидеров ассоциации "Братьев-мусульман". Речь идет о событиях конца января 2011 года, когда в разгар беспорядков, которые привели к отставке Хосни Мубарака, на исправительные учреждения в стране были совершены десятки нападений. Из мест заключения бежали тысячи узников - кто-то по собственной воле, а некоторых "освободители", которые, согласно ряду имеющихся доказательств, были активистами "братьев", "Хезболлах" и ХАМАС, угрожая оружием, заставляли покидать камеры. Многие беглецы позднее сами сдавались силовикам, однако нашлись и те, кто предпочел скрыться от правосудия.

Среди последних было много осужденных за терроризм, а также представители "Братьев-мусульман", в том числе Мурси. Помимо него, в этом списке значатся имена председателя политического крыла "Братьев-мусульман" Партии свободы и справедливости Саада аль-Кататни и его заместителя Исама аль-Арьяна.

Расположенная в районе Вади-эн-Натрун к северу от Каира тюрьма, в которой находился в качестве заключенного Мурси, первой подверглась атаке 29 января 2011 года. Как указывали ранее в МВД, экс-глава АРЕ воспользовался неожиданно дарованной свободой и спрятался в укромном месте. Он находился в розыске до тех пор, пока правительство не возглавил Исам Шараф, одним из первых указов которого стала амнистия всем политическим узникам прежнего режима. Преследование совершивших побеги из тюрем, кроме уголовников, было прекращено, и позднее генпрокуратура заявила, что "дело о побегах" закрыто.

Сами представители "Братьев-мусульман" неоднократно указывали, что Мурси не совершал преднамеренного бегства. Согласно их утверждениям, когда тюремная охрана сбежала, заключенные оказались запертыми, и им "угрожала голодная смерть", а экс-президента вместе с соратниками освободили пришедшие на помощь местные жители.

Как сообщают источники в генпрокуратуре, уже в ближайшее время фигурантам по "Большому побегу" могут быть выдвинуты обвинения, и следователи начнут их допросы. В частности, лидерам исламистов могут инкриминировать шпионаж в пользу иностранного государства, нападения на тюрьмы, терроризм, убийство заключенных, атаки на сотрудников силовых структур, захват оружия и боеприпасов.

Суд Исмаилии также просил генпрокуратуру обратиться с запросом в Интерпол с целью оказать содействие в поимке ряда лидеров ХАМАС и сети "Аль-Каиды" на Синайском полуострове, а также главы подпольной ячейки "Хезболлах" в Египте Сами Шехаба /настоящее имя Мухаммед Мансур/. Он был задержан в конце 2008 года и обвинен местным судом в подготовке диверсионных акций и свержения правящего режима, однако бежал из тюрьмы в Вади-эн-Натрун.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама