Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США не уверены, что в Афганистане удастся запустить процесс общенационального примирения

11 июля 2013, 23:26 UTC+3
Решение о параметрах военного присутствия США в Афганистане после 2014 года пока не принято
Материал из 1 страницы
Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 11 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. США совершенно не уверены в том, что в Афганистане в обозримой перспективе удастся запустить процесс общенационального примирения, призванный увенчаться отказом радикального движения "Талибан" от насилия. Это признал сегодня спецпредставитель США по Афганистану и Пакистану Джеймс Доббинс.

Выступая на слушаниях в комитете по иностранным делам сената Конгресса США, он заявил, что американское правительство не рассчитывает на "быстрое продвижение" процесса общенационального примирения в Афганистане. "Мы совсем не уверены, что он начнется в течение следующего года", - подчеркнул специалист.

При этом он сообщил, что "главным приоритетом" для Вашингтона в Афганистане "на будущий год является не военный переход и не процесс примирения", а формирование в Кабуле следующего правительства, выборы "афганским народом нового президента". Под "военным переходом" Доббинс имел в виду предстоящий вывод из Афганистана основных боевых частей США и их партнеров по коалиции в конце 2014 года, переход к властям в Кабуле ответственности за обеспечение безопасности в собственной стране.

Согласно изложенной Доббинсом информации, решение о параметрах военного присутствия США в Афганистане после 2014 года пока не принято. Президент США Барак Обама "все еще рассматривает имеющиеся у него варианты действий в плане количества американских войск, которые останутся в Афганистане через полтора года", отметил дипломат.

По его словам, Вашингтон продолжает вести с Кабулом "переговоры насчет того, каким образом мы сможем выполнять дальнейшие миссии" в Афганистане. В связи с этим Доббинс подтвердил, что без достижения США и Афганистаном двустороннего соглашения о сотрудничестве в сфере безопасности, или, как выразился дипломат, "касающегося нашего присутствия в Афганистане, мы /в этой стране в Юго-Западной Азии/ не останемся". "Но мы не считаем, что это будет вероятным итогом /идущих сейчас между Вашингтоном и Кабулом/ переговоров", - добавил Доббинс. На его взгляд, в разработке текста соглашения уже достигнут "существенный прогресс".

По мнению Доббинса, отличие ситуации в Афганистане от недавнего положения в Ираке заключается в том, что "афганцам в действительности необходимо, чтобы мы /силы США/ оставались". "Большинство афганцев хочет, чтобы мы оставались", - утверждал Доббинс.

Соглашение, о котором он упоминал, в частности, призвано регламентировать проведение контртеррористических операций США в Афганистане, подготовку и оснащение американской стороной местных сил безопасности. Выступавший вместе с Доббинсом на слушаниях и.о. помощника министра обороны США по делам Азии и Тихого океана Питер Лэвой не отрицал, что на переговорах по выработке документа остаются "некоторые фундаментальные вопросы".

Лэвой также информировал о том, что ежемесячно силы безопасности и армия Афганистана теряют убитыми почти 400 человек.

Со своей стороны Доббинс, вернувшись к вопросу об общенациональном примирении в Афганистане, выразил мнение, что Пакистан теперь стал "более склонным к сотрудничеству" с Кабулом и Вашингтоном по этому вопросу. Однако, проблема заключается еще и в том, что среди руководства движения "Талибан" в настоящее время нет единства мнений насчет того, следует ему или нет идти на мирные переговоры с афганскими и американскими властями, пояснил эксперт. По его свидетельству, часть лидеров талибов настаивает на том, чтобы продолжать вооруженную борьбу без участия в переговорах.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама