Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лидеры МЕРКОСУР обсудят инцидент с самолетом президента Боливии и шпионаж США

12 июля 2013, 6:01 UTC+3

Главы государств Южноамериканского общего рынка также проведут переговоры о возвращении членства в организации Парагваю

Поделиться
Материал из 1 страницы

БУЭНОС-АЙРЕС, 12 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Фоминых/. Главы государств Южноамериканского общего рынка / МЕРКОСУР/ обсудят сегодня вопрос о возвращении членства в организации Парагваю и инцидент с самолетом президента Боливии. Как ожидается, они также выступят с осуждением шпионской деятельности спецслужб США в странах Латинской Америки.

Встреча лидеров стран-участниц крупнейшего торгово- экономического блока региона, в состав которого входят Аргентина, Бразилия, Венесуэла, Парагвай и Уругвай, пройдет в уругвайской столице Монтевидео. Членство Парагвая в объединении было временно приостановлено после того, как парламент этой страны 22 июня прошлого года объявил импичмент законно избранному главе государства Фернандо Луго. Большинство стран региона посчитали эти события государственным переворотом и отозвали своих послов.

После проведения в Парагвае демократических выборов, победу на которых одержал один из богатейших людей страны Орасио Картес, страна надеется выйти из политической изоляции и вернуться в состав МЕРКОСУР. Избранный глава государства несмотря на приглашение отказался принять участие в саммите, поскольку он вступит в свои полномочия лишь 15 августа. По его словам, в условиях наложенных на его страну санкций отправиться на встречу глав государств означало бы "поднять еще больше шума и пыли, чем уже было сделано".

Новый парагвайский лидер обратился к лидерам Южноамериканского общего рынка с просьбой в качестве жеста доброй воли передать временное председательство в блоке Парагваю, а не Венесуэле, как планируется. В свою очередь он обещает постараться повлиять на мнение парламентариев и убедить их одобрить вступление Венесуэлы в МЕРКОСУР, которая уже и без их решения является постоянным членом блока.

Другой темой саммита Южноамериканского общего рынка станет вынужденная посадка самолета президента Боливии Эво Моралеса в Вене, где ему пришлось провести в ожидании разрешения на вылет более 13 часов. Кроме того, его лайнер едва не подвергся досмотру, несмотря на дипломатический иммунитет. Боливия и другие страны Латинской Америки осудили инцидент, расценив его как попытку покушения на жизнь Эво Моралеса при грубом нарушении международных соглашений

Пилотам самолета, на котором Моралес возвращался на родину с саммита Форума стран-экспортеров газа в Москве, пришлось 2 июля совершить незапланированную посадку в австрийской столице. Это было связано с тем, что ряд европейских стран отозвал выданное этому спецборту разрешение на пересечение своего воздушного пространства. Такие действия европейцев были вызваны подозрениями, что на борту самолета находился экс-сотрудник ЦРУ США Эдвард Сноуден, разоблачивший масштабные программы электронной слежки американских спецслужб.

Главы государств МЕРКОСУР в свете вскрывшейся информации намерены также совместно осудить действия спецслужб США, осуществлявших в странах Латинской Америки слежку за звонками и интернет-трафиком с помощью специальных программ.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама