Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Датские политики: Facebook оказывает чрезмерное влияние на общественные дебаты в стране

12 июля 2013, 9:26 UTC+3
Этические принципы социальной сети в некоторых случаях сильно похожи на цензуру
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КОПЕНГАГЕН, 12 июля. /Корр.ИТАР-ТАСС Николай Морозов/. Как левые, так и правые датские политики убеждены, что администрация социальной сети "Фейсбук" оказывает влияние на внутренние дебаты в стране, и намерены обсудить этот вопрос в ходе открытых парламентских слушаний после летних каникул.

Датские политики и политические партии с энтузиазмом используют "Фейсбук" для распространения своих идей, и многие крупные газеты вынуждены регистрироваться в социальной сети, чтобы получать необходимую информацию, пишет "Копенгаген пост". Однако когда пользователи размещают на своих страничках картинки или пишут на темы, которые администрация находит оскорбительными, то возникают проблемы.

В результате парламентарий от Социал-демократической партии Могенс Йенсен призвал провести по этому вопросу открытые слушания в Фолькетинге по завершении летних каникул. "У нас есть причины относиться скептически к проводимой администрацией "Фейсбука" политике, - заявил он в интервью газете "Берлингске". - Дело в том, что этические принципы социальной сети в некоторых случаях сильно похожи на цензуру".

Йенсен привел в пример случай, когда из "Фейсбука" были удалены фотографии манифестаций протеста в США против генетически модифицированных культур по требованию культивирующей их компании. В Дании страничка одного из лидеров оппозиционной Датской народной партии Пии Кьерсгор была закрыта администрацией "Фейсбука" на 24 часа после того, как она назвала премьер-министра Хелле Торнинг-Шмитт "наивной и глупой".

Йенсен считает, что датской стороне следует вступить с администрацией "Фейсбук" в политический диалог. "Если это не принесет результатов, то нужно будет попросту постараться убедить датские организации, население, прессу и политиков, чтобы они отказались от этой социальной сети, - заявил он, - потому что ее ценности не соответствуют традиционным датским ценностям в отношении свободы слова".

Представитель оппозиционной Либеральной партии Эллен Тране Нербю разделяет озабоченность Йенсена, но считает, что важный вопрос о необходимости ограничить чрезмерное влияние "Фейсбук" следует поставить в рамках Евросоюза. "Социальная сеть служит важным инструментом для общественных дебатов в Дании, - сказала она в интервью "Берлингске", - и мы, как политики, должны быть озабочены тем, что роль контролера в них предоставлена иностранной частной компании. Однако если попытку воздействовать на "Фейсбук" предпримет Евросоюз в целом, то она будет иметь больший эффект".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама