Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Япония не допустит решения территориальных споров на море силовым путем

12 июля 2013, 10:03 UTC+3
"Мир и процветание Японии, как морской державы, строятся на свободе, открытости и безопасности морей", - подчеркнул Синдзо Абэ
Материал из 1 страницы
Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

ТОКИО, 12 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Беляев/. Япония будет защищать свои интересы на море, а также обеспечивать безопасность территориальных вод и эксклюзивных экономических зон страны. Об этом глава японского правительства Синдзо Абэ заявил в опубликованном сегодня обращении к нации по случаю предстоящего 15 июля государственного праздника Дня моря.

"Мир и процветание Японии, как морской державы, строятся на свободе, открытости и безопасности морей, - подчеркнул Абэ. - И я буду защищать интересы нашей страны на море, ее территориальные воды и эксклюзивные экономические зоны".

По мнению местных аналитиков, в своем обращении он открыто указал на территориальный конфликт с Китаем вокруг островов Сенкаку /Дяоюйдао/. Глава японского правительства также заявил, что не допустит ни единой попытки "решения споров на море путем силы, а не законодательного права". Эту фразу Синдзо Абэ уже произносил ранее, говоря о территориальном споре с Пекином.

Впервые с 2008 года, когда начались обращения премьера к нации по случаю Дня моря, глава японского правительства открыто затрагивает в нем тему безопасности на море. Обычно такие послания состоят из благодарности самому морю, дары которого помогают стране развиваться.

Территориальный спор вокруг Сенкаку /Дяоюйдао/ между Японией и Китаем обострился после того, как в начале сентября прошлого года Токио объявил о покупке островов у частных владельцев. После этого в КНР прошли массовые антияпонские демонстрации, сопровождавшиеся погромами. На протяжении последних месяцев сторожевые корабли Китая почти постоянно находятся вблизи Сенкаку /Дяоюйдао/ и время от времени делают краткие демонстративные заходы в прибрежную зону.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама