Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Процесс реструктуризации Банка Кипра затормозился из-за требования его служащих к правительству

12 июля 2013, 11:25 UTC+3
Работники требуют возместить средства пенсионного фонда, попавшие под "стрижку" депозитов в силу решения Еврогруппы
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

НИКОСИЯ, 12 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Бережков/. Процесс реструктуризации Банка Кипра забуксовал из-за требования его служащих к правительству возместить часть средств пенсионного фонда, которые попали под "стрижку" депозитов в силу мартовского решения Еврогруппы.

Как сообщают сегодня местные СМИ, министр финансов Харис Георгиадис попросил профсоюз банковских работников дать ему 10 дней для консультаций по этой проблеме с "тройкой" международных кредиторов /Еврокомиссия, Европейский центральный банк, Международный валютный фонд/. Ее эксперты прибудут на остров 17 июля для проведения первой оценки выполнения кипрскими властями стабилизационной программы, предусматривающей предоставление стране кредита в размере 10 млрд евро. По результатам проверки Еврогруппа примет решение о выделении второго транша финансовой помощи Кипру. Первый в размере 3 млрд евро поступил на остров двумя переводами в мае и начале июня.

Главное внимание "тройки" будет уделено ситуации с Банком Кипра, который является системным для страны. От успешной реструктуризации этой кредитной организации зависит возвращение к нормальной деятельности банковской системы и восстановление экономической жизни Кипра.

Одной из задач временного совета директоров Банка Кипра является резкое сокращение численности служащих, которая достигла в последние месяцы 5,7 тыс человек после процесса консолидации с фактически ликвидированным по требованию кредиторов Кипрским народным банком. Ключевым шагом в этом направлении должна стать объявленная программа добровольного увольнения работников, которая, по замыслу администрации, может обеспечить снижение занятости примерно на 1 тыс человек благодаря предложенной им существенной денежной компенсации. Однако служащие отказываются соглашаться на эти условия, требуя от властей вернуть им пенсионные средства, отложенные на банковских депозитах. Речь идет примерно о 740 млн евро, которые остаются замороженными, как и другие незастрахованные вклады, превышающие 100 тыс евро, и подлежат "стрижке". Профсоюз банковских служащих просит правительство разморозить 40 проц этих средств с тем, чтобы добровольно увольняющиеся работников могли получить их. Георгиадис выразил понимание этих требований, но сообщил, что без консультаций с "тройкой" решения не может быть принято.

В преддверии визита "тройки" парламент Кипра в четверг на своем последнем пленарном заседании перед летними каникулами принял пакет законов, которые были предписаны международными кредиторами в целях обеспечения выполнения согласованной программы жесткой экономии. Они касаются, в частности, передачи сети кооперативных банков под контроль ЦБ республики, продления сроков оплаты налогов на недвижимость, внесения изменений в порядок учета и контроля госбюджета, снятия ограничений на кадровые перемещения госслужащих, а также обеспечения соблюдения Кипром правил обмена информацией, действующих внутри ЕС в рамках борьбы с отмыванием денег.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама