Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эдвард Сноуден создал электронные копии своего архива

12 июля 2013, 16:52 UTC+3
Американский журналист Гленн Гринуолд упомянул, что людей, получивших архив "много" и что они находятся "по всему миру"
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Андрей Шитов, корр. ИТАР-ТАСС. Американский диссидент Эдвард Сноуден, бежавший из США и разоблачивший правительственные программы электронной слежки в стране и мире, принял меры предосторожности для того, чтобы собранная им информация не исчезла, если с ним что-нибудь случится. Как сообщило вашингтонское сетевое издание "Дейли бист", Сноуден создал и передал в надежные руки зашифрованные электронные копии своего полного архива в дополнение к тем "тысячам документов", которые уже получили от него репортеры.

Американский журналист Гленн Гринуолд, корреспондент британской газеты "Гардиан", который публикует сенсационные откровения Сноудена и уже полгода поддерживает с ним доверительный контакт, рассказал "Дейли бист", что его знаменитый ныне друг разослал "нескольким людям" зашифрованные электронные папки со своим архивом. Пока доступа к этим папкам у адресатов нет, поскольку они не знают необходимых паролей. Но "если с Эдвардом Сноуденом хоть что-то произойдет, то, как он сам мне рассказывал, он все устроил так, чтобы они получили доступ ко всем архивам", заявил Гринуолд.

Он также упомянул, что людей, получивших архив Сноудена, "много" и что они находятся "по всему миру". На взгляд Гринуолда, Сноуден сделал все возможное, чтобы "истории неизбежно были напечатаны".

Сам Гринуолд, как он утверждает, "продолжает изучать тысячи документов", полученных от Сноудена. Председатель спецкомитета по разведке в сенате США Дайэнн Файнстайн в минувшие выходные заявила, что ей называли цифру лишь в 200 документов.

"Я точно не знаю, есть ли у /Сноудена/ еще документы помимо тех, которые он мне отдал, - сказал Гринуолд. - Думаю, что да. Он ясно давал понять, что не хочет делиться с журналистами тем, что, на его взгляд, не следует публиковать".

"Он не хотел причинять ущерб правительству США, он пытался направить на него луч света", - пояснил репортер. По его словам, не хотел Сноуден и того, чтобы правительства других стран учились на примере США организовывать массированные программы электронной слежки. Соответственно технических подробностей он старался не сообщать.

Между тем, самому Гринуолду в телевизионном эфире США был задан вопрос, не следует ли привлечь его к суду за пособничество Сноудену. Репортер признался, что ошарашен подобным вопросом со стороны коллеги - ведущего программы "Встреча с прессой" на канале Эн-би-си Дэвида Грегори.

Гринуолд, по его словам, исходит из того, что власти США за ним следят, и принимает соответствующие меры предосторожности. Он рассказал, как разговаривал из Гонконга с помощью системы интернет-звонков "Скайп" со своим партнером в Рио-де-Жанейро и обещал послать тому зашифрованную копию документов, но позже так и не сделал этого.

Вскоре из дома Гринуолда в Рио, где он на постоянной основе проживает о своим партнером, был украден переносной компьютер; больше похитители ничего не взяли.

По оценке "Дейли бист", существование у архива Сноудена цифровых копий является "дополнительным вызовом" для американской разведки, пытающейся сейчас оценить и ограничить масштабы понесенного ущерба. Некий бывший контрразведчик, внимательно следящий за развитием ситуации со Сноуденом, сказал изданию, что, как полагают его знакомые в разведсообществе, "Сноуден не один год планировал все это дело и разместил файлы в укромных местах по всему интернету". "Теперь с этим уже практически никто не может ничего поделать", - сказал источник "Дейли бист".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама