Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В находящихся под контролем исламистов районах Сирии усиливается недовольство

12 июля 2013, 19:58 UTC+3
Боевики сводят счеты друг с другом
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БЕЙРУТ, 12 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Наступление рамадана усилило противостояние между мятежниками из так называемой Сирийской свободной армией / ССА/ и экстремистскими группировками в захваченных ими районах на севере Сирии.

По поступающим сообщениям, спустя неделю после стычек, имевших место в городе Дана на сирийско-турецкой границе /в 48 км от Алеппо/, волнения вспыхнули в Манбидже. Участники демонстраций, среди которых были члены антиправительственной вооруженной милиции, как сообщает сегодня газета "Ас-Сафир", требовали, чтобы хозяйничающие в их городе джихадисты из региональной террористической организации "Исламское государство Ирака и Леванта", связанной с "Аль-Каидой", покинули Сирию.

В самом Алеппо всю неделю продолжались акции протеста жителей в районе Бустан-эль-Каср возле блокпоста боевиков, перекрывших проезд в осажденную ими западную половину города. В конце концов, после прямого обращения из Стамбула Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил, заявившей о недопустимости удушения голодом мирного населения Алеппо, поставки продовольствия в Эль-Машарику возобновились. Уличные выступления против правления непрошеных исламистов вспыхнули также в провинциальном центре Ракка на Евфрате, где за "нарушения законов шариата" за решеткой оказалось полторы тысячи человек. Среди них - местный полевой командир ССА Джасем Аввад. Сигналы о ширящемся недовольстве поступили из Дейр-эз-Зора и Эль- Хасики.

Примечательно, что первыми против насаждаемого джихадистами на севере Сирии "средневекового мракобесия" выступили в ноябре прошлого года курды, которые не позволили наемникам, проникшим из Турции, хозяйничать в пограничной области Ифрин. В результате курдские населенные пункты первыми ощутили на себя последствия блокады. Теперь, как пишет "Ас-Сафир", неожиданная перемена произошла в позиции руководства ССА, которое два года назад всячески поощряло прибытие в страну моджахедов со всех концов арабского и исламского мира.

Вспыхнувший конфликт региональные наблюдатели связывают с поступлением новых партий вооружений в руки мятежников. Саудовские спонсоры непримиримой оппозиции, по сведениям "Ас-Сафир", перебросили из Ливии тонны оружия, которое переправляется сейчас через турецкую границу. Поэтому борьба, в первую очередь, идет за контроль над пограничными городами.

Глава "военного совета" ССА Селим Идрис клятвенно пообещал Западу, что оружие не попадет в руки "Аль-Каиды". В ответ исламисты заявили, что отныне не признают приказов ССА и отказываются от взаимодействия со "светскими повстанцами". Вражда вылилась в четверг в убийство в пограничном районе Джебель-Туркман к северу от Латакии члена "военного совета" Мухаммеда Камаля аль-Хаммами и его брата.

Аль-Хаммами как раз и отвечал за распределение новых партий оружия среди боевиков. За этим инцидентом последовало сегодня заявление ССА об открытии фронта против "Аль-Каиды". "Мы не можем отреагировать иначе на начавшуюся охоту на наших полевых командиров", - отметил представитель мятежников.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама