Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ООН изучает результаты проведенной РФ экспертизы, подтверждающей применение боевиками химоружия в Сирии

12 июля 2013, 21:21 UTC+3
Анализ проб показывает, что снаряд с зарином был произведен одной из вооруженных группировок мятежников
Материал из 1 страницы

ООН, 12 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. ООН продолжает изучение результатов проведенной РФ экспертизы, подтверждающей применение сирийскими боевиками химического оружия, но пока не готова сделать по ней выводы. Об этом заявил сегодня журналистам официальный представитель генсекретаря ООН Мартин Несирке.

Он сообщил, что предоставленный Россией 80-страничный документ передан команде инспекторов, возглавляемой шведским профессором Оке Сельстрёмом. "Учитывая технический характер и объем документа, я думаю, слишком преждевременно делать по нему какие-то выводы. В любом случае, он дополняет общую картину", - отметил Несирке.

9 июля постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин передал генсекретарю ООН результаты экспертизы, которая подтверждает применение боевиками оппозиции химического оружия в пригороде Алеппо Хан-эль-Асале 19 марта. Кроме того, анализ проб показывает, что снаряд с зарином, выпущенный по контролируемому сирийским правительством городу, был произведен одной из вооруженных группировок мятежников. В отличие от утверждений западных стран, выводы РФ основываются на анализе проб, взятых на месте атаки, а не полученных из третьих рук.

В среду Оке Сельстрём встретился с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном, доложив ему о проделанной за пределами Сирии работе, которая включала, в частности, изучение информации, полученной от стран-членов всемирной организации, а также посещение Турции. Как заявил Несирке, в ходе встречи зашла речь и о проведенной РФ экспертизе.

Инициированное ООН по запросу Дамаска в марте расследование сообщений о совершенной боевиками химической атаки в окрестностях Алеппо застопорилось после того, как западные страны добились от секретариата изучения и других утверждений о применении в Сирии отравляющих веществ. До сих пор власти САР настаивали на том, чтобы эксперты сначала посетили Алеппо и только после этого - если докажут свою беспристрастность - расследовали другие случаи.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама