Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Тысячи каирцев встретили первый пятничный ифтар в месяц поста рамадан на Тахрире

12 июля 2013, 23:28 UTC+3
На площадь пришли не только мусульмане, но и христиане, и иностранцы
Материал из 1 страницы
Фото Дины Пьяных/ИТАР-ТАСС

Фото Дины Пьяных/ИТАР-ТАСС

КАИР, 12 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных, Дмитрий Тарасов/. Еще на подъезде к площади Тахрир мальчишки с большими коробками в руках всем бесплатно раздавали кефир - в качестве легкой затравки перед обильным приемом пищи после целого дня воздержания. Причем, бутылочки бросали прямо в салоны автомобилей, не спрашивая.

За минуты до начала ифтара /первый прием пищи после дня воздержания от нее в пост рамадан/ "вооруженные" сумками с едой люди стекались на площадь целыми семьями. К этому времени вокруг Тахрира уже были расставлены столы и стулья, многие из которых были уже заняты, что, впрочем, никого не смущало - места на бордюрах, траве, да и просто на асфальте хватало всем желающим.

Поспешив подкрепиться первой легкой закуской в виде фиников, молока или "амр-эд-дином" /традиционным в месяц поста абрикосовым напитком/, мусульмане приступали к более плотным яствам. Ифтар и следующая за ним вечерняя молитва "магреб" считаются важными элементами поста, к которому мысленно готовятся и с нетерпением ждут в последние часы перед заходом солнца.

Возможно, движению "Тамарруд", которое выступило инициатором сегодняшнего всеобщего "завтрака воссоединения", не удалось побить рекорд единения и собрать на площади миллионы. Но в данном случае верх взяли религиозные традиции: разговенье в месяц поста - это все- таки семейное дело, и большинство египтян предпочли остаться дома в кругу близких и компании неотъемлемых в рамадан телесериалов.

Но вот солидарность продемонстрировать удалось: на площадь пришли не только мусульмане, но и христиане, и иностранцы. Коптская церковь организовала большой рамаданный стол и пообещала, что будет делать это в течение всего месяца каждую пятницу и субботу. Таковы исламские традиции: рамадан - это важная составляющая религии, и в этот месяц принято делиться с ближними едой, оказывать им повсеместную помощь и приглашать в гости на ифтар не только родных и знакомых, но и тех, кто в силу определенных причин не может себе позволить богатый стол.

Не успев подкрепиться, многие египтяне на Тахрире извлекли на свет заготовленные растяжки в поддержку армии, против исламистов и США, которых в Стране пирамид однозначно обвиняют в поддержке терроризма и насилия в Египте. Кто-то ради забавы взорвал вдали от сидящих взрыв- пакеты, перепугав окружающих и напустив немало дыма. Но никто не ругался - выходка лишь позабавила быстро пришедших в себя собравшихся. После ифтара люди настроены на миролюбивый лад, здесь не встретишь ругани или ссор. Даже двое врезавшихся мотоциклистов, не заметивших друг в друга в толпе, не стали поднимать шум и выяснять отношения, а просто начали громко смеяться.

Судя по наплыву желающих присоединиться к вечернему разговенью, веселье там только начинается и продлится до трех часов ночи, когда наступит "сухур" /последний прием пищи перед восходом солнца/, после которого все пойдут спать. Рамаданные столы сегодня накрыты и у президентского дворца Аль-Иттихадия.

В это время исламисты проводят сегодня свои акции у мечети Рабиа-аль-Адауия и Каирского университета. Организаторы этих митингов призвали сторонников не поднимать знамена "Аль-Каиды" во время демонстраций. "Из-за этого западные и коррумпированные СМИ называют нас террористами, несмотря на, что этот флаг является флагом ислама", - такие слова прозвучали с главной трибуны на площади перед университетом. Многие уже прислушались к этим призывам, и вместо черных знамен международной террористической сети с белым кругом посередине и надписью "Нет Бога, кроме Аллаха, и Мухаммед - пророк его" подняли египетские красно-бело-черные триколоры.

Кроме того, "Братья-мусульмане" с целью привлечь на свою сторону как можно больше сторонников начали менять тактику. На площади Рабиа-эль-Адауия исчезли большие постеры с портретами Мухаммеда Мурси и требования вернуть его в качестве законно избранного президента. Теперь повсюду распространяются лозунги с призывами "противостоять военному перевороту", "вернуть украденную революцию" и "восстановить демократию в Египте".

Массовый ифтар прошел и у мечети, участие в нем приняли тысячи человек, специально приехавших поддержать "братьев" со всех провинций, причем, многих доставляли на специально заказанных автобусах.

Несмотря на то, что сегодняшние выступления они обозначили как "пятницу наступления", беспорядков и столкновений они не планируют. По крайней мере, пришедшие у мечети депутаты бывшего парламента пообещали, что сегодня насилия не будет.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама