Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Боливии: Странам МЕРКОСУР следует создать юридическую комиссию, чтобы подать иск против США за шпионаж

12 июля 2013, 23:58 UTC+3
По словам Эво Моралеса, государства региона имеют полное "право защищать себя на международном уровне"
Материал из 1 страницы

БУЭНОС-АЙРЕС, 12 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Фоминых/. Странам Южноамериканского общего рынка /МЕРКОСУР/ следует создать юридическую комиссию, чтобы подать иск против США за шпионаж в Латинской Америке и других частях мира. Об этом заявил сегодня президент Боливии Эво Моралес, выступая саммите крупнейшего торгово-экономического блока региона, который проходит в уругвайской столице Монтевидео.

По его словам, государства региона имеют полное "право защищать себя на международном уровне". "Нельзя допустить, чтобы США могли свободно продолжать шпионить за нами", - подчеркнул он. Моралес отметил, что еще можно понять, когда Вашингтон следит, например, за Боливией и Венесуэлой, но когда слежка ведется в странах, которые США считают своими союзниками, кажется необъяснимым. "Я по-прежнему убежден, что их целью служит разграбление наших природных ресурсов, чтобы найти решение для своего финансового кризиса", - добавил боливийский лидер.

Ранее на этой неделе Бразилия официально потребовала от США объяснений в связи с разоблачительными публикациями в газете "Глобу", сделанными на основе информации, которую журналисты получили от экс-сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена. В статьях утверждается, что в течение ряда лет американцы следили в Бразилии и других странах за звонками и интернет-трафиком с помощью специальных программ.

Кроме того, в бразильской столице действовала база спецслужб США по перехвату информации со спутников связи. Эта совместная база Агентства национальной безопасности США /АНБ/ и ЦРУ работала в Бразилиа по меньшей мере до 2002 года и входила в сеть из 16 таких шпионских станций, расположенных на всех континентах.

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама