Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Верховный комиссар ООН впервые прокомментировала дело Сноудена

13 июля 2013, 0:19 UTC+3
Наванетхем Пиллэй указала на опасность раскрытых им фактов нарушений для прав человека
Материал из 1 страницы

ЖЕНЕВА, 13 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев/. История с Эдвардом Сноуденом и раскрытыми им массовыми нарушениями права на неприкосновенность частной жизни поднимают ряд важных вопросов, на которые государства не имеют право закрывать глаза. Об этом заявила сегодня Верховный комиссар ООН по правам человека Наванетхем Пиллэй, впервые комментируя ситуацию вокруг бывшего сотрудника ЦРУ США. Он уже третью неделю находится в транзитной зоне московского аэропорта "Шереметьево".

Пиллэй считает, что "наблюдение без надлежащих гарантий защиты права на неприкосновенность частной жизни на самом деле может негативно сказаться на осуществлении прав человека и основных свобод".

Она обратила внимание на то, что, "статья 12 Всеобщей декларации прав человека и статья 17 Международного пакта о гражданских и политических правах говорят о том, что никто не должен подвергаться произвольному вмешательству в свою личную и семейную жизнь, жилище или переписку, и что каждый человек имеет право на защиту закона от такого вмешательства или таких посягательств".

По ее убеждению, "люди должны быть уверены, что их личное общение не станет предметом неоправданного изучения государством".

30-летний Сноуден в прошлом был техническим специалистом ЦРУ США. В июне он предал гласности данные о существовании двух секретных программ американского Агентства национальной безопасности, направленных на сбор данных о телефонных звонках и различных видах связи по Интернету.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама