Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лидеры МЕРКОСУР договорились вызвать для консультаций своих послов в ряде стран Европы

13 июля 2013, 0:31 UTC+3
Решения связано с инцидентом с самолетом президента Боливии
Материал из 1 страницы

БУЭНОС-АЙРЕС, 13 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Фоминых/. Лидеры государств Южноамериканского общего рынка / МЕРКОСУР/ договорились вызвать для консультаций своих послов в Испании, Франции, Италии и Португалии в связи с инцидентом, произошедшим в Европе с самолетом президента Боливии. Об этом говорится в распространенной в пятницу декларации саммита крупнейшего торгово-экономического блока региона, проходящего в уругвайской столице Монтевидео.

Участники встречи приняли решение вызвать послов Испании, Франции, Италии и Португалии в каждой из стран региона, чтобы вручить им ноту протеста и потребовать объяснений относительно действий властей. Главы государств также договорились поддержать обращение Боливии в Управление Верховного комиссара ООН по правам человека в связи с "грубым нарушением прав президента Эво Моралеса", а также следить за ходом этого дела.

Самолет, на котором боливийский лидер возвращался на родину с московского саммита Форума стран-экспортеров газа, 2 июля вынужден был свершить незапланированную посадку в Вене. Это произошло после того, как несколько европейских стран отозвали выданное ему разрешение на пересечение своего воздушного пространства. Поводом послужили подозрения, что на борту президентского лайнера мог находиться бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден, разоблачивший масштабные программы электронной слежки американских спецслужб. Более того, самолет президента Боливии едва не подвергся досмотру, несмотря на дипломатический иммунитет.

Боливия и другие страны Латинской Америки осудили инцидент, расценив его как попытку покушения на жизнь Моралеса при грубом нарушении международных соглашений.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама