Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Венеции расследуются злоупотребления вокруг строительства защитной дамбы "Моисей"

13 июля 2013, 13:59 UTC+3
Арестованы бывшие руководители консорциума "Новая Венеция", участвовавшего в возведении гигантской морской плотины
Материал из 1 страницы
Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

РИМ, 13 июля. /Корр.ИТАР-ТАСС Алексей Букалов/. Скандал разразился вокруг одного из самых крупных инженерных проектов Италии последних десятилетий - строительства защитной дамбы в Венецианской лагуне. Итальянская прокуратура сообщила об аресте бывших руководителей консорциума "Новая Венеция", предположительно в связи со злоупотреблениями и задержками в реализации гигантской морской плотины.

Проект "Моисей" MOSE /от итал. Экспериментальный электромеханический модуль/ предназначен для защиты от наводнений Венеции и ряда других населенных пунктов на берегах лагуны. Самое страшное наводнение здесь было в 1966-м, когда вода поднялась на два метра. Тогда власти задумались о строительстве дамбы. Речь идет об интегрированной системе защиты, состоящей из рядов мобильных шлюзов, позволяющих изолировать Венецианскую лагуну от Адриатического моря, когда прилив превышает нормальный уровень /110 см/ и может достигать 3 метров. Это 79 подвижных шлюзов из нержавеющей стали в 20 метров толщиной и в 28 высотой. Работы по проекту начались в 2003 году в проливах Лидо, Маламокко и Кьоджа, соединяющих лагуну с морем, и через которые вода прибывает во время приливов. Проект осуществляется при участии инженеров автоконцерна ФИАТ и других фирм. Ранее сообщалось о планировавшемся запуске в эксплуатацию "Моисея" к 2014 году.

Гендиректор консорциума Джованни Маццакурати помещен агентами финансовой гвардии под домашний арест, подписки о невыезде отобраны у некоторых его коллег. Впрочем, все они отрицают свою причастность к проекту "Моисей". Идет следствие.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама