Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Ирак просит помощи в борьбе с переброской иранских вооружений в Сирию

13 июля 2013, 14:34 UTC+3
Власти в Багдаде проводят выборочные проверки на борту иранских самолетов, когда их удается принудить к посадке на территории страны
Материал из 1 страницы
Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

АБУ-ДАБИ, 13 июля. /ИТАР-ТАСС/. Власти Ирака не в силах положить конец переброске через свое воздушное пространство вооружений в Сирию из Ирана и просит помочь ему в этом. С таким заявлением выступил министр иностранных дел Хошияр Зибари, сообщила сегодня газета "Аш-Шарк аль-Аусат".

"Мы порицаем и осуждаем транспортировку вооружений через наше воздушное пространство и поставим об этом в известность иранскую сторону. Но мы не в состоянии прекратить это", - цитирует издание главу МИД Ирака.

Он призвал другие государства оказать Багдаду помощь в обеспечении запрета Совета Безопасности ООН на ввоз и вывоз оружия из ИРИ. "Постарайтесь представить себе, что такие полеты нарушают резолюции Совбеза ООН о запрете импорта- экспорта вооружений из Ирана... От лица правительства предлагаю вам помочь нам прекратить эти перевозки через наше воздушное пространство", добавил министр.

Вашингтон, который обвиняет ИРИ в поставках оружия властям в Дамаске, неоднократно призывал Багдад осуществлять проверку всех грузов, поступающих через его территорию из соседней страны в Сирию. Сенат Конгресса США даже пригрозил в обратном случае сократить помощь Ираку, которая в 2012 финансовом году достигла 1,7 млрд долларов. Власти в Багдаде проводят выборочные проверки на борту иранских самолетов, когда их удается принудить к посадке на территории страны. Однако в ходе таких досмотров, осуществленных с сентября прошлого года, не было обнаружено ничего предосудительного, только лекарства и продовольствие, признал министр Зибари.

Тегеран ранее заверял Ирак, что поставляет в САР исключительно гуманитарную помощь. В тоже время премьер- министра Нури аль-Малики неоднократно упрекали в том, что он оказывает непрямую поддержку сирийским властям, в том числе закрывая глаза на поставку иранцами вооружений Дамаску.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама