Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Контртеррористические операции в Сирии поставили под угрозу ряд памятников архитектуры

13 июля 2013, 17:47 UTC+3
Средневековый замок крестоносцев Крак де Шевалье и мечеть Халида ибн аль-Валида оказались в зоне активной перестрелки
Материал из 1 страницы
Крак де Шевалье, репродукция фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

Крак де Шевалье, репродукция фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

БЕЙРУТ, 13 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Сирийские войска возобновили сегодня боевые действия против бандформирований, удерживающих в своих руках город Эль-Хосн близ шоссе Хомс-Тартус /на западе САР/.

Боевики в пятницу отвергли ультиматум, отказались сложить оружие и даже контратаковали правительственные силы. В окрестном алавитском селении Кумейрия во время вооруженной вылазки погибли 11 человек. Среди них - военнослужащие и мирные граждане.

В операции, которая проводится рядом с средневековым замком крестоносцев Крак де Шевалье - шедевром фортификационной архитектуры, входящим в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, - задействованы сирийские ВВС. В видеозаписях, появившихся на арабских телеканалах, представители оппозиции утверждают, что во время одного из воздушных рейдов были повреждены стены крепости и одна из башен. Источники в Дамаске, однако, возлагают ответственность за причиненный памятнику ущерб на боевиков.

По другую сторону шоссе армейские спецподразделения и силы народной самообороны преследуют террористов в селениях по соседству с городом Телль-Калах, в 10 км от Эль-Хосна. В начале июля там был уничтожен крупный оплот мятежников, получавших военную поддержку с территории соседнего Ливана.

В Хомсе бои идут вплотную к исторической мечети Халеда ибн аль-Валида - выдающегося арабского полководца и сподвижника пророка Мухаммеда. Военные источники в Дамаске опровергли сообщения ряда арабских СМИ об обстреле этого архитектурного памятника ХIII века. По словам одного из сирийских офицеров, боевики оказывают ожесточенное сопротивление. "Продвижение войска идет медленно из-за огня снайперов и заминированных улиц", - сказал он.

Информационное агентство САНА сообщило, что в районе города Думейр под Дамаском сирийские военнослужащие ликвидировали сегодня отряд наемников, проникших с территории Иордании. Захвачены военно-транспортные средства, на которых передвигались боевики, а также 10 гранатометов, автоматы, боеприпасы, средства связи и противогазы.

Войска продолжают операцию по зачистке северных и восточных окраин Дамаска. "Аль-Маядин" сообщает, что примерно 85 процентов пригорода Кабун находится под контролем сирийской армии. Удары наносятся по соседним предместьям - Харасте, Берзи и Джубару.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама