Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

После ночных беспорядков в Анкаре полиция задержала 11 участников протестов

14 июля 2013, 14:36 UTC+3
Для разгона демонстрантов были использованы водометы и слезоточивый газ
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

АНКАРА, 14 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Кирилл Жаров/. В турецкой столице сегодня задержаны 11 участников антиправительственных протестов. Они доставлены в управление безопасности, где дают показания, сообщили представители местных правоохранительных органов.

Ожидается, что большая часть попавших в полицию граждан будет по окончании допроса отпущена на свободу. Однако если среди них есть члены радикальных левацких группировок и партий, то они рискуют получить тюремные сроки, предупредили стражи порядка. Пока о дальнейшей судьбе задержанных не сообщается.

Напряженность минувшей ночью охватила столичный проспект Кеннеди, выходящий к посольству США, а также проспект Дикмен, расположенный в отдаленном от центра районе. На Кеннеди собралось около 500 человек, которые, несмотря на призывы полиции разойтись, продолжали акцию. Для разгона демонстрации стражи порядка использовали шесть машин, оборудованных водометами, бронированные джипы, из которых в толпу выстреливались гранаты со слезоточивым газом, также были привлечены несколько взводов спецназа полиции.

Спецподразделения быстро и активно вытеснили манифестантов с проспекта и прилегающих улиц. Водометы курсировали по переулкам, выстреливая струи воды во всех выглядящих подозрительно лиц. Некоторые улицы на определенное время буквально скрывались в облаках газа. Сообщается, что два полицейских пострадали от летевших в них камней. При этом обращало на себя внимание то, что в барах и кафе, находившихся в зоне беспорядков, продолжали отдыхать люди, в том числе и иностранцы.

На Дикмене ночью собралось около 100-120 человек, забрасывавших камнями полицейские автомобили. Они перегородили проспект строительным мусором и другими подручными средствами, однако не учли тактический ход полиции, которая подошла к ним сзади через переулки, что также позволило задержать активистов.

Как сообщается в результате беспорядков два полицейских получили травмы в городе Антакья на юге Турции. Там также проходили манифестации, и власти применили спецсредства для разгона толпы.

Протестные настроения, несмотря на значительное снижение напряженности, сохраняются среди населения. По данным местных СМИ, демонстранты говорят, что "устали от диктатуры премьер-министра, хотят свободы и соблюдения их прав". Кроме того, протестующие обозлены на полицию, которая, по словам митингующих, "содержится за счет налогоплательщиков и обязана защищать, а не нападать на народ". Полицейские же утверждают, что для поддержания безопасности они "обязаны вмешиваться" в акции протеста.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама