Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президента Польши забросали яйцами на Украине

14 июля 2013, 15:50 UTC+3
Ранее польский сейм принял резолюцию к 70-летию Волынской трагедии, квалифицировав эти события как "этническую чистку с признаками геноцида"
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАРШАВА, 14 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Ирина Полина/. Президента Польши Бронислава Коморовского попытались забросать яйцами во время его визита в западно-украинский город Луцк, куда он прибыл для участия в памятных мероприятиях, посвященных 70-й годовщине Волынской резни - массового уничтожения поляков украинскими националистами в годы Второй мировой войны. Об этом сообщают сегодня местные СМИ.

От неожиданно полетевших яиц польского президента защитил один из сотрудников правительственной службы безопасности. Виновник инцидента уже задержан.

Инцидент произошел вскоре после того, как Коморовский призвал поляков и украинцев к взаимному прощению и примирению, выразив надежду на то, что память жертв Волынской трагедии будет достойно почтена.

"Этим преступлениям не может быть оправдания. Братоубийственная борьба - это всегда зло. Стремление к свободе и суверенитету не оправдывает ни этнических чисток, ни массовых убийств, - сказал польский лидер. - Прошлое, даже самое драматическое, не должно разделять. Честно трактованное прошлое должно служить примирению и сотрудничеству между нашими народами и нашими независимыми государствами".

Акция по уничтожению польского населения Волыни украинскими националистами началась в феврале 1943 года. Своей кульминации эти события достигли 11 июля 1943 года, когда отряды Украинской повстанческой армии атаковали около 100 польских населенных пунктов. Систематические убийства продолжались вплоть до занятия этих территорий Красной армией в 1944 году. Жертвами этнической чистки стали около 100 тыс человек. Главным образом, это были женщины, дети и старики.

В минувшую пятницу польский сейм /нижняя палата парламента/ принял резолюцию к 70-летию Волынской трагедии. В утвержденном документе эти события истории квалифицированы как "этническая чистка с признаками геноцида". Депутаты отклонили предложение прямо назвать это преступление геноцидом. Противники такого подхода прямо заявили, что эта формулировка может негативно отразиться на польско-украинских отношениях и на процессе европейской интеграции Украины.

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама