Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В США продолжаются протесты против приговора по "делу Циммермана"

15 июля 2013, 8:29 UTC+3
В некоторых городах они перерастают в стычки с полицией
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 15 июля. /Корр.ИТАР-ТАСС Даниил Студнев/. В США мирные демонстрации афроамериканского населения, возмущенного оправдательным приговором 29-летнему Джорджу Циммерману, постепенно перерастают в локальные стычки с полицией.

Нью-Йорк: 20 арестованных

В Нью-Йорке полиция арестовала около 20 наиболее агрессивных граждан, принимавших участие в митинге на главной площади мегаполиса Таймс-сквер. По сообщениям местных СМИ, здесь собрались несколько тысяч человек. Многие держат в руках плакаты с надписями "Нет справедливости" и "Равноправие для всех". На некоторых участниках акции надеты футболки с надписями "Застрели меня, я черный". Время от времени между демонстрантами и полицией происходит словесная перепалка, однако, по заверению полиции, ситуация находится под контролем.

Протесты в нескольких штатах страны

Массовые протесты чернокожих американцев проходят и в других крупных городах страны - Филадельфии /штат Пенсильвания/, Чикаго /штат Иллинойс/, Майами /штат Флорида/, Сан-Антонио /штат Техас/ и Лос-Анджелесе /штат Калифорния/.

Калифорнийская полиция сообщает об одном арестованном участнике демонстрации в Лос-Анджелесе. По данным стражей порядка, в сторону района проведения акции двигается еще одна группа недовольных со стороны бульвара Голливуд. За обстановкой внимательно следят десятки полицейских вертолетов, барражирующих в небе над городом.

Дело Циммермана

Трейвон Мартин был убит 26 февраля 2012 года в поселке Орландо - пригороде Сэнфорда /штат Флорида/. В этот день в полицию поступил звонок от испаноязычного местного жителя Джорджа Циммермана, называющего себя "дружинником-добровольцем по защите общественного порядка". Он сообщил о "крайне подозрительном типе", который, по его словам, бесцельно шатался под дождем по улице. Диспетчер посоветовал не преследовать молодого человека и выслал на место патрульную машину. Однако Циммерман не последовал рекомендации и застрелил подростка, впоследствии заявив, что действовал в целях самообороны. В субботу суд присяжных города Сэнфорд признал его невиновным в непредумышленном убийстве.

Дело получило широкий резонанс в США. Представители афроамериканского населения и правозащитных организаций считают произошедшее убийством на расовой почве. 14 июля в знак протеста против оправдательного приговора афроамериканцы вышли на улицы крупных городов США 

После этих выступлений министерство юстиции пообещало рассмотреть основания для возможного дальнейшего судебного разбирательства по "делу Циммермана". Президент Барак Обама призвал американцев к спокойствию.  "Мы законопослушный народ, и жюри присяжных свое слово сказало, - отмечается в распространенном в воскресенье заявлении Обамы. - Теперь я прошу каждого американца уважать призыв к спокойствию со стороны двух родителей, которые потеряли своего юного сына".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама