Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Республика Корея и КНДР возобновили переговоры по индустриальному комплексу в Кэсоне

15 июля 2013, 8:52 UTC+3
Промозона не работает более трех месяцев
Материал из 1 страницы
Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

ПХЕНЬЯН, 15 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Сидоров/. Представители КНДР и Республики Корея /РК/ сегодня возобновили переговоры о нормализации работы совместного индустриального комплекса в Кэсоне. Каждая делегация состоит из трех человек. Встреча проходит непосредственно в этом промышленном городе, расположенном на территории КНДР к северу от демилитаризованной зоны.

По мнению экспертов, переговоры могут затянуться, учитывая сложный характер проблемы. "Улучшения в межкорейских отношениях можно добиться только в случае успешного решения проблемы Кэсонского комплекса", - подчеркивает государственное информагентство КНДР ЦТАК.

Договориться пока не удается

На предыдущей встрече, состоявшейся 10 июля, сторонам не удалось согласовать позицию об условиях открытия промзоны, которая бездействует более трех месяцев. По версии северокорейских СМИ, переговоры завершились безрезультатно "из-за неискренней позиции южнокорейской делегации", пытавшейся возложить на Пхеньян ответственность за неожиданную остановку комплекса, который многие годы являлся символом примирения и сотрудничества между Севером и Югом. При этом делегации договорились 15 июля провести новую встречу.

В период очередного резкого обострения отношений между Севером и Югом в апреле в Пхеньяне объявили о том, что деятельность комплекса будет временно прекращена, а вопрос о закрытии или возобновлении его работы тщательно изучен. Причина - "намерение южнокорейского режима превратить эту зону в очаг конфронтации между соотечественниками на Севере и Юге Корейского полуострова".

Сколько потеряли компании от закрытия Кэсона

Как ранее сообщило министерство объединения Республики Корея, курирующее все аспекты отношений между Севером и Югом, общие потери южнокорейских компаний, вызванные прекращением работы индустриального комплекса, достигли 1,05 трлн вон /910 млн долларов/. 

Цифра была получена на основе данных, представленных правительству РК несущими убытки 234 южнокорейскими компаниями, как работающими непосредственно в Кэсонском комплексе, так и смежниками. 

Единственный пример экономического сотрудничестве

Кэсонский комплекс был закрыт 9 апреля - впервые за девять лет своего существования. Прежде он функционировал даже в периоды самого резкого ухудшения отношений между КНДР и РК. Всего на предприятиях комплекса были заняты свыше 800 граждан РК и около 53 тысяч северокорейских рабочих, которые занимались пошивом одежды, сборкой часов и электробытовых товаров. 

Как отмечают эксперты, Кэсонская промзона оставалась единственным примером экономического сотрудничества двух частей Корейского полуострова.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама