Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На юге Франции задержаны активисты Greenpeace, забравшиеся на территорию АЭС

15 июля 2013, 10:26 UTC+3

Им удалось обнаружить недочеты в системе безопасности станции

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

ПАРИЖ, 15 июля. /Корр.ИТАР-ТАСС Сергей Щербаков/. Активисты "Гринпис" /Greenpeace/ проникли сегодня на территорию АЭС "Трикастен" /департамент Дром/, протестуя против недостаточных мер безопасности на ядерных объектах во Франции.

По последним данным, на объекте были задержаны 12 человек, однако о точном числе участников акции не известно. В настоящее время ведутся поиски, сообщили в компании-операторе "Электрисите де Франс" /ЭДФ/.

По словам представительницы французского отделения "Гринпис" Софьи Мажнони, вылазка была предпринята с целью привлечения внимания общественности к проблеме обеспечения безопасности на АЭС во Франции. "Участники акции смогли беспрепятственно проникнуть на объект, миновав охрану. Это говорит о недостаточном уровне безопасности", - заявила она.

В свою очередь представители властей утверждают, что активисты "не смогли попасть в экологически уязвимые зоны АЭС". "Были выявлены три группы. Тут же был отдан приказ о задержании. Акция была направлена на привлечение внимания СМИ, поэтому пробраться непосредственно в сердце АЭС им не удалось", - заявили во французской жандармерии.

"Диверсии" Greenpeace

Нынешняя протестная акция во Франции уже не первая на счету "Гринпис". Так, в декабре 2011 года участники провели аналогичную "диверсию" сразу на четырех французских АЭС, в том числе на станции "Ножан", расположенной всего в сотне километров от Парижа. В трех из четырех случаев им не удалось пробраться непосредственно на территорию объектов. Однако в случае с АЭС "Ножан" /департамент Ножан-сюр-Сен/ демарш "Гринпис", направленный на выявление недочетов в системе безопасности, увенчался успехом. Восемь человек были задержаны после того, как разместили на крыше реактора плакат: "Безопасной ядерной энергии не существует".

Полтора года назад вылазка "Гринпис" произвела серьезный резонанс. После катастрофы на японской АЭС "Фукусима-1" власти Франции - крупнейшего в Европе производителя атомной электроэнергии - пообещали провести комплексную проверку всех ядерных объектов на территории страны и закрыть те из них, которые не соответствуют современным нормам безопасности. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама