Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кофи Аннан: не стоит перекладывать на ООН всю ответственность за кризис в Сирии

15 июля 2013, 11:53 UTC+3

Он уверен, что необходимо политическое усилие, в том числе президента США Барака Обамы

Поделиться
Материал из 1 страницы
Кофи Аннан. Фото EPA/ ИТАР-ТАСС

Кофи Аннан. Фото EPA/ ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 15 июля. /Корр.ИТАР-ТАСС Григорий Сапожников/. В ситуации в Сирии не стоит перекладывать всю ответственность на ООН. Об этом заявил сегодня бывший генсек ООН и спецпосланник мирового сообщества и ЛАГ по Сирии Кофи Аннан на презентации своей книги "Интервенции: Жизнь в войне и мире" в Москве.

"Когда возникла ситуация в Сирии, я как посредник участвовал в решении этого вопроса, - сказал Аннан. - Стоял вопрос, станет ли Сирия "второй Ливией". Сейчас происходящее в Сирии - настоящая трагедия".

"В июне 2012 года в Женеве мы приняли коммюнике, где говорилось о необходимости политического урегулирования и созыва переходного правительства, должны были быть приняты меры, которые бы прекратили этот хаос. Так было в прошлом июне, - напомнил он. - Год спустя появилась идея новой конференции в Женеве".

"Я сказал, что необходимо политическое усилие, в том числе президента Обамы. Тогда возможно продвижение вперед, - продолжил бывший спецпосланник по Сирии. - Вы не сказали о поражении ООН в Сирии, но об этом говорилось в прессе. Необходимо помнить, что все делается государствами-членами ООН, у них есть ресурсы и власть".

ООН, по словам, Аннана, - всего лишь секретариат, "не надо перекладывать на него всю ответственность". "Надеюсь, что "Женева-2" будет созвана как можно быстрее, государства сумеют договориться. И Иран должен быть одной из сторон, принимающей решение", - подчеркнул бывший генсек ООН.

Ситуация на Ближнем Востоке вызвана несоблюдением прав человека

Говоря о ситуации на Ближнем Востоке, в частности, о положении дел в Сирии и палестино-израильском урегулировании, он отметил, что Россия, ЕС, США и ООН "должны действовать сообща". "Проблема по-прежнему не решена, - констатировал бывший генсек ООН. - Развитие невозможно без мира и стабильности, как и наоборот".

"Экономические проблемы часто являются причиной конфликтов, мы должны обращать внимание на эти вопросы", - сказал Аннан.

Касаясь событий "арабской весны", Кофи Аннан обратил внимание, что ранее, например, "если вас спрашивали о Тунисе, вы говорили - замечательная страна, но никто не говорил о правах человека". "Отсутствие прав человека привело к тому, что мы сейчас видим на Ближнем Востоке", - полагает он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама