Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На АЭС "Трикастен" задержаны новые активисты Greenpeace

15 июля 2013, 16:18 UTC+3
Олланд заявил о высокой надежности ядерных объектов во Франции
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ПАРИЖ, 15 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Щербаков/. Служба безопасности АЭС "Трикастен" вместе со спецподразделением жандармерии задержала новых активистов "Гринпис" /Greenpeace/. Таким образом, в руках властей находятся около 30 человек, совершивших проникновение на объект сегодня утром. Поиски их возможных сообщников продолжаются. Несмотря на то, что в результате вылазки "зеленые" выявили серьезные лакуны в охране АЭС, президент Франции Франсуа Олланд убежден в высокой надежности ядерных объектов во Франции. "Франция придает высокое значение ядерной безопасности, - сказал глава государства, комментируя инцидент. - Управление по ядерной безопасности постоянно следит за соблюдением должных норм". Ранее министр внутренних дел Манюэль Вальс потребовал провести тщательную проверку происшествия и представить детальный доклад.

Утром группа активистов "Гринпис" сумела проникнуть на АЭС "Трикастен" /департамент Дром/. По словам представительницы французского отделения "зеленых" Софьи Мажнони, вылазка была предпринята с целью привлечь внимание общественности к проблеме обеспечения безопасности на АЭС во Франции. "Участники акции смогли беспрепятственно проникнуть на объект, миновав охрану. Это говорит о недостаточном уровне безопасности", - заявила она.

Нынешняя протестная акция во Франции уже не первая на счету "Гринпис". Так, в декабре 2011 года участники провели аналогичную "диверсию" сразу на четырех французских АЭС, в том числе на станции "Ножан", расположенной всего в сотне километров от Парижа. В марте же этого года еще одна вылазка было проведена "зелеными" на станции "Фессенхайм" / департамент Верхний Рейн на востоке страны/. Она является старейшей АЭС во Франции, построена в 1977 году. Олланд ранее пообещал, что станция будет закрыта в 2016 году.

После аварии на АЭС "Фукусима-1" власти Франции - крупнейшего в Европе производителя атомной электроэнергии - пообещали провести комплексную проверку всех ядерных объектов на территории страны и закрыть те из них, которые не соответствуют современным нормам безопасности. По итогам проверки все ядерные объекты Франции были признаны годными для дальнейшей эксплуатации.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама