Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минюст США продолжит расследование убийства чернокожего подростка

15 июля 2013, 22:43 UTC+3
Джорджу Циммерману могут предъявить уголовные обвинения за проявление нетерпимости, несмотря на оправдание присяжных
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 15 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Бекренев/. Министерство юстиции США продолжит расследование убийства 17-летнего безоружного чернокожего подростка Трейвона Мартина несмотря на то, что присяжные в штате Флорида вынесли оправдательный вердикт по этому делу. Об этом заявил сегодня министр юстиции, генеральный прокурор США Эрик Холдер.

Глава минюста назвал смерть Мартина "трагической и ненужной" и выразил надежду, что она даст толчок к началу общественной дискуссии относительно того, как избежать подобных инцидентов в будущем.

Обвинения за проявление нетерпимости

Хотя 29-летний американец Джордж Циммерман был признан невиновным в непреднамеренном убийстве Мартина, ему могут быть предъявлены уголовные обвинения в рамках закона об ответственности за проявление нетерпимости. На этом настаивают представители афроамериканского населения и правозащитных организаций, считающие произошедшее убийством на расовой почве.

Трейвон Мартин был убит 26 февраля 2012 года в поселке Орландо - пригороде Сэнфорда /штат Флорида/. В этот день в полицию поступил звонок от испаноязычного местного жителя Джорджа Циммермана, называющего себя "дружинником- добровольцем по защите общественного порядка". Он сообщил о "крайне подозрительном типе", который, по его словам, бесцельно шатался под дождем по улице. Диспетчер посоветовал не преследовать молодого человека и выслал на место патрульную машину. Однако Циммерман не последовал рекомендации и застрелил подростка, впоследствии заявив, что действовал в целях самообороны.

Барак Обама не вмешивается в расследование

В минувшую субботу суд присяжных города Сэнфорд признал Циммермана невиновным в непредумышленном убийстве. После этого тысячи людей по всей стране, в основном представители афроамериканского населения, вышли на улицы в знак протеста.

В расследовании этого дела участвует также ФБР. Между тем, как сообщили в Белом доме, президент США Барак Обама вмешиваться в расследование не собирается.

В США мирные демонстрации афроамериканского населения, возмущенного оправдательным приговором 29-летнему Джорджу Циммерману, постепенно перерастают в локальные стычки с полицией.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама