Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Крупнейшие профсоюзы Греции проводят 24-часовую всеобщую забастовку

16 июля 2013, 0:11 UTC+3

Они выступают против проекта закона, предусматривающего урезание численности работников госсектора

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

АФИНЫ, 16 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Малинов/. Крупнейшие профобъединения государственного и частного секторов проводят сегодня 24-часовую всеобщую забастовку в знак протеста против подготовленного правительством проекта сводного закона, предусматривающего урезание численности работников госсектора и дальнейшее сокращение дефицита госбюджета. Принятие закона, включающего также меры по сбору налогов, приватизации, реформе финансового сектора и сферы здравоохранения, является условием для перевода обещанных кредитных траншей "тройкой" международных кредиторов /Евросоюз, Европейский центральный банк и Международный валютный фонд/.

Профсоюзы недовольны планами правительства перевести уже в ближайшее время в так называемый рабочий резерв с сохранением 75 проц зарплаты 12,5 тыс работников госсектора. Если через 8 месяцев этот персонал не удастся перевести на другие места в госсекторе, то он будет уволен. Согласно договоренностям с кредиторами, до конца июля будут отстранены от должностей 2,4 тыс служащих органов местного самоуправления, 2,2 тыс школьных охранников, 1,5 тыс учителей, 3,5 тыс сотрудников муниципальной полиции, а также служащие различных министерств. В общей сложности правительство намерено отправить в административный отпуск до конца года 25 тыс работников, которым также будет грозить увольнение.

По мнению Высшего совета профсоюза госсектора /АДЕДИ/, "тысячи увольнений в госсекторе, либерализация увольнений в частном секторе, новые грабежи в виде налогов, "внезапная смерть" новых организаций и предприятий госсектора, отмена приостановки продаж с молотка квартир и домов за долги госсектору являются составной частью политики двухпартийного правительства, которое внесло законопроект в парламент". Дебаты по данному законодательному акту пройдут сегодня и в среду на пленарных заседаниях, после чего в среду вечером или даже в ночь на четверг состоится голосование депутатов.

По призыву профсоюзов, сегодня не будут работать государственные и муниципальные службы, банки, налоговые инспекции, в больницах будут принимать только в срочных случаях. На сутки прекращается движение железнодорожных поездов и пригородных электричек. В связи с участием в акции протеста авиадиспетчеров с 12:00 до 16:00 по местному времени /13:00-17:00 мск/ авиакомпании отменили или перенесли на другое время десятки рейсов. Автобусы и троллейбусы будут работать только с 09:00 до 21:00 по местному времени. Метро и трамваи будут ходить по обычному графику, однако метрополитен не будет обслуживать ветку от Афинского международного аэропорта до Афин.

В понедельник не увенчалась успехом встреча министров финансов Греции Янниса Стурнараса, административной реформы и электронного правительства Кириакоса Мицотакиса и внутренних дел Янниса Михелакиса с мэрами греческих городов, которые протестовали против готовящихся увольнений или перемещений на другие должности работников муниципалитетов. Особое недовольство у мэров вызвало положение законодательного акта, предусматривающее административную ответственность глав городских администраций в случае, если они не будут выполнять свои бюджеты. Мэры даже пригрозили, что если это положение останется в законопроекте, то они готовы в массовом порядке уйти в отставку с целью спровоцировать досрочные выборы в местные органы власти.

С сегодняшнего утра профсоюзные активисты намерены провести манифестации протеста на центральных площадях греческой столицы, а вечером аналогичная акция в сочетании с концертом местных исполнителей пройдет на центральной площади Синтагма /Конституции/ у стен парламента. В среду вечером, когда депутатам будет предложено проголосовать за проект сводного закона, профобъединение служащих госсектора собирается организовать у стен парламента еще один массовой митинг протеста.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама