Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вьетнам и США будут совместно обезвреживать боеприпасы времен вьетнамской войны

16 июля 2013, 14:30 UTC+3
По оценке экспертов, во Вьетнаме осталось 600-800 тысяч тонн мин и снарядов
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ХАНОЙ, 16 июля. /Корр.ИТАР-ТАСС Юрий Денисович/. Вьетнам и США будут расширять двустороннее гуманитарное сотрудничество в преодолении тяжелых последствий войны, в первую очередь, в обезвреживании оставшихся в земле со времен боевых действий снарядов и мин. Об этом было заявлено на прошедшей в понедельник церемонии закрытия специальных 12-дневных курсов, которые американские инструкторы-саперы провели здесь для своих вьетнамских коллег.

Военные специалисты из США ознакомили военнослужащих Вьетнамской народной армии /ВНА/ с самыми современными методами обнаружения и обезвреживания неразорвавшихся боеприпасов. Тематические занятия были разделены на три этапа. Сначала американские саперы учили вьетнамских военных выявлять места потенциального сосредоточения оставшихся со времен войны боеприпасов. На втором этапе объяснялось, как безопасно извлекать, обезвреживать, транспортировать и уничтожать взрывоопасные находки. Завершающая часть учебной программы была посвящена теме оказания помощи раненым, пострадавшим от случайных взрывов, и мерам по предотвращению травматизма среди местного населения от боеприпасов военного времени.

С момента окончания войны с США прошло уже без малого четыре десятилетия, однако ее мрачное наследие - неразорвавшиеся мины и снаряды, по-прежнему угрожают жизни и здоровью вьетнамцев. Лишь по самым общим подсчетам, не менее тысячи взрывов гремят каждый год во Вьетнаме, на который американцами было сброшено бомб больше, чем на другие государства за всю Вторую мировую войну. От бомб и снарядов, детонировавших уже в мирное время, начиная с 1975 года погибли более 38 тыс местных граждан и порядка 100 тыс были ранены.

С момента окончания военных действий вьетнамские власти делают все возможное для скорейшего поиска и нейтрализации остающихся в земле взрывчатых веществ. Но задача эта не из легких: по оценкам специалистов, стране потребуется не менее трех столетий, чтобы полностью очистить свою территорию от следов войны. Вьетнамская земля, как считают эксперты, хранит в себе не менее 600-800 тыс тонн взрывоопасной начинки на площади порядка 6,6 млн гектаров.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама