Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Британское правительство вложит 90 млн долларов в разработку воздушно-космического самолета Skylon

16 июля 2013, 16:59 UTC+3
Такие самолеты должны летать как в атмосфере Земли, так и за ее пределами
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 16 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Роман Подервянский/. Британское правительство вложит 60 млн фунтов стерлингов / почти 91 млн долларов/ в разработку ракетного двигателя для воздушно-космического самолета "Скайлон" /Skylon/. Об этом заявил сегодня госминистр по делам университетов и науки Дэвид Уиллетс.

Данный проект, как считается, может стать прорывным, позволив быстро и при относительно невысоких затратах на каждый полет доставлять на низкую земную орбиту людей и грузы. Предполагается, что в случае успешной разработки силовых установок воздушно-космический самолет сможет достигать стратосферы /слой атмосферы, находящийся на высотах от 11 до 50 км над уровнем моря/ "всего за 15 минут". Планируется, что "Скайлон" сможет развивать скорость, в пять раз превышающую скорость звука.

Двигатели "Сэйба" /Sabre, англ. "сабля"/ разрабатываются британской фирмой "Риэкшн энджинс" / Reaction Engines/. Инвестиции британского правительства должны позволить ей построить прототип новейшей силовой установки в натуральную величину.

"Мы инвестируем эти 60 млн и ждем, что они /"Риэкшн энджинс"/ также найдут поддержку со стороны частного сектора", - объявил Уиллетс в эфире радиостанции корпорации Би-би-си "Рэдио файв-лайв" /Radio Five Live/. "Мы поддерживаем этот проект, так как его технология была испытана в лаборатории, сторонние эксперты оценили ее как в принципе верную, но теперь требуется прототип в натуральную величину, прежде чем он может стать коммерческим", - добавил госминистр.

Воздушно-космические самолеты должны летать как обычные авиалайнеры в атмосфере Земли и как космические аппараты - за ее пределами. В "Риэкшн энджинс" надеются к 2022 году начать рейсы, доставляющие на космические станции 15 тонн грузов за полет.

Испытания многоразового беспилотного воздушно- космического самолета предварительно назначены на 2019 год, уточнили местные СМИ.

Двигатели "Сэйба", как считается, можно будет применить и в гражданской авиации - полет из Великобритании в Австралию займет менее 4 часов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама