Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сильная за последние пять лет вспышка на Солнце не представляет опасности для МКС

8 марта 2012, 20:35 UTC+3
Уровень радиации на станции в настоящее время находится в пределах допустимой нормы
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '00:26'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '00:26'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (0 B) Аудио дорожка

НЬЮ-ЙОРК, 8 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Александра Бекренева/. Самая сильная за последние пять лет вспышка на Солнце, вызвавшая магнитную бурю на Земле, не представляет опасности для Международной космической станции /МКС/ и ее экипажа. Об этом заявило сегодня американское космическое ведомство /НАСА/.

"Солнечные вспышки не несут угрозы ни для МКС, ни членам ее экипажа. Врачи в Центре управления полетами в Хьюстоне /штат Техас/ постоянно отслеживают уровень радиации на станции, который в настоящее время находится в пределах допустимой нормы", - говорится в сообщении ведомства.

В ночь на среду на Солнце наблюдался мощный выброс энергии, сопровождаемый рентгеновским излучением. Мощный поток частиц достиг Земли сегодня около 15 часов мск.

По словам специалистов Национального управления США по исследованию океанов и атмосферы, магнитная буря может привести к нарушению работы линий электропередачи, приборов радиосвязи, в том числе на авиалайнерах. Как отмечают эксперты, буря, вероятно, будет ощущаться на Земле в течение суток, хотя на Солнце могут последовать и другие вспышки.

Электроэнергетические компании по всему миру получили предупреждения о возможных сбоях в работе их систем. В 1989 году магнитная буря, вызванная солнечной вспышкой, привела к отключению электричества в канадской провинции Квебек, где без света остались 6 млн человек.

Специалисты также напоминают, что в подобных ситуациях авиакомпании должны отказываться от полетов в районах Северного и Южного полюсов, где может повыситься уровень радиации. Не исключены сбои в работе спутниковых систем.

Вместе с тем, жители северных районов смогут в эти дни наблюдать особенно яркое полярное сияние - красивое природное явление, вызываемое взаимодействием верхних слоев атмосферы Земли с частицами солнечного ветра.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама