Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Римский оперный театр запел по-русски

25 января 2013, 18:08 UTC+3

На прославленной сцене поставили «Нос» Дмитрия Шостаковича

Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '02:41'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '02:41'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (2.46 MB) Аудио дорожка

«ХОК», так прочитают итальянцы надпись, доминирующую в декорациях к опере по повести Николая Гоголя на музыку Дмитрия Шостаковича. В театре идут последние репетиции перед большой премьерой. Одно из самых авангардных произведений оперного репертуара звучит полностью на русском языке. Русский колорит на римскую цену перенесла международная команда: немецкий режиссер Петер Штайн, аргентинский дирижер Алехо Перес, многие исполнители – певцы российских театров. Ирина Алексеенко занята в партии Прасковьи Осиповны и в родном московском Театре Покровского.


Ирина Алексеенко, сопрано:

- Очень приятно спеть на большой сцене, театр замечательный, замечательная акустика, замечательный дирижер, замечательные коллеги, замечательная техническая часть, замечательный режиссер, и со всеми приятно работать. Очень нравится и приятно. Взгляд, скорее созвучный. Единственное, может, есть какие-то нюансы поверхностные, поскольку русскую душу может понять в основном русский человек. Но в принципе по музыке Шостаковича прочувствовано здорово.

Ее партнер – польский певец Александр Телига, который уже неоднократно выступал в Италии и пел в Большом театре.

Александр Телига, бас:

- Последних несколько лет я полностью занялся именно Шостаковичем. Может, это судьба, может, именно благодаря Шостаковичу я в Большом пою – вот сейчас в «Леди Макбет Мценкого уезда». Я должен сказать, что я не русский, я поляк, но только все говорят, что я такой поляк. Вообще-то, у певца родина редко когда бывает, потому что у него там родина, где есть хорошая работа, где можно работать с великими мастерами.

До сих пор «Нос» шел в Риме один единственный раз в 1967 году в постановке великого Эдуардо де Филиппо. Это крайне сложное произведение: сюрреалистический гоголевский сюжет с инновационной экспериментальной музыкой Шостаковича, которую он написал, когда ему был всего 21 год. Аргентинец Перес хорошо знаком с русским репертуаром и не в первый раз дирижирует произведениями Шостаковичем.

Алехо Перес, дирижер:

- Музыка Шостаковича такая богатая и насыщенная, он потрясающе пользуется гротеском. Интерес к русской культуре у меня с детства, в юношестве я учил русский язык и сейчас много занимаюсь русским репертуаром, с которым у меня нужная «химия».

«Нос» будет идти на сцене Римской оперы на протяжении пяти вечеров. Все билеты распроданы.

 

Вера Щербакова
(Рим)

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама