Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Римский оперный театр запел по-русски

25 января 2013, 18:08 UTC+3
На прославленной сцене поставили «Нос» Дмитрия Шостаковича
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '02:41'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '02:41'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (2.46 MB) Аудио дорожка

«ХОК», так прочитают итальянцы надпись, доминирующую в декорациях к опере по повести Николая Гоголя на музыку Дмитрия Шостаковича. В театре идут последние репетиции перед большой премьерой. Одно из самых авангардных произведений оперного репертуара звучит полностью на русском языке. Русский колорит на римскую цену перенесла международная команда: немецкий режиссер Петер Штайн, аргентинский дирижер Алехо Перес, многие исполнители – певцы российских театров. Ирина Алексеенко занята в партии Прасковьи Осиповны и в родном московском Театре Покровского.


Ирина Алексеенко, сопрано:

- Очень приятно спеть на большой сцене, театр замечательный, замечательная акустика, замечательный дирижер, замечательные коллеги, замечательная техническая часть, замечательный режиссер, и со всеми приятно работать. Очень нравится и приятно. Взгляд, скорее созвучный. Единственное, может, есть какие-то нюансы поверхностные, поскольку русскую душу может понять в основном русский человек. Но в принципе по музыке Шостаковича прочувствовано здорово.

Ее партнер – польский певец Александр Телига, который уже неоднократно выступал в Италии и пел в Большом театре.

Александр Телига, бас:

- Последних несколько лет я полностью занялся именно Шостаковичем. Может, это судьба, может, именно благодаря Шостаковичу я в Большом пою – вот сейчас в «Леди Макбет Мценкого уезда». Я должен сказать, что я не русский, я поляк, но только все говорят, что я такой поляк. Вообще-то, у певца родина редко когда бывает, потому что у него там родина, где есть хорошая работа, где можно работать с великими мастерами.

До сих пор «Нос» шел в Риме один единственный раз в 1967 году в постановке великого Эдуардо де Филиппо. Это крайне сложное произведение: сюрреалистический гоголевский сюжет с инновационной экспериментальной музыкой Шостаковича, которую он написал, когда ему был всего 21 год. Аргентинец Перес хорошо знаком с русским репертуаром и не в первый раз дирижирует произведениями Шостаковичем.

Алехо Перес, дирижер:

- Музыка Шостаковича такая богатая и насыщенная, он потрясающе пользуется гротеском. Интерес к русской культуре у меня с детства, в юношестве я учил русский язык и сейчас много занимаюсь русским репертуаром, с которым у меня нужная «химия».

«Нос» будет идти на сцене Римской оперы на протяжении пяти вечеров. Все билеты распроданы.

 

Вера Щербакова
(Рим)

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама