Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Карзай назвал умышленным убийством расстрел в Кандагаре

12 марта 2012, 14:25 UTC+3
Талибы обещают жестоко отомстить американским военным
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '02:31'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '02:31'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (2.31 MB) Аудио дорожка

 

[Текстовая версия]

Президент США Барак Обама выразил свои соболезнования семьям погибших, убитых американским военнослужащим, и принес извинения за его действия. Обама также пообещал, что обстоятельства этого дела будут тщательно расследованы, а виновный понесет наказание. В телефонном разговоре с президентом Афганистана Хамидом Карзаем глава Соединенных штатов также выразил свои соболезнования. Помимо Обамы перед Карзаем вынужден был лично извиняться по телефону и глава Пентагона Леон Панетта. 

Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что глубоко потрясен инцидентом в Кандагаре. Он выразил соболезнования семьям и близким пострадавших и подчеркнул, что поддерживает намерение командующего Международными силами содействия безопасности в Афганистане генерала Джона Аллена расследовать все обстоятельства дела и призвать виновных к ответу. Президент Афганистана квалифицирует произошедшее как умышленное убийство. 

По имеющейся информации, в ночь на 11 марта военнослужащий сил НАТО покинул расположение своей части в провинции Кандагар, поочередно зашел в три дома в близлежащей деревне, стреляя во всех, кого обнаруживал внутри. В общей сложности, он убил 16 человек, в их числе – 9 детей и 3 женщины. Еще 5 человек получили серьезные ранения. Впоследствии военнослужащий был задержан и заключен под арест. Жители афганской деревни принесли тела убитых к воротам базы, устроив там стихийную акцию протеста. 

Бойня в Кандагаре еще больше обострила и без того натянутые отношения Вашингтона и Кабула, став наивысшей точкой кипения в череде скандалов последних недель. После шокировавших весь мир инцидентов, когда американские морпехи демонстративно справляли нужду на трупы талибов, снимая это на камеру, а их сослуживцы на американской базе Баграм близ Кабула, жгли в кадре священные для мусульман книги - по стране прокатилась волна беспорядков, стоивших жизней 30 афганцам и 6 военнослужащим США. Волна недовольства в Афганистане растет. Талибы будут мстить захватчикам и жестоким убийцам за каждую жертву, говорится в сообщении, опубликованном на веб-сайте радикального движения. Его представители отмечают: если военный, устроивший бойню в Кандагаре, неподалёку от американской военной базы США, психически болен, это указывает ещё на одно моральное преступление военных США - они «посылают в Афганистан вооружённых психов, которые наводят оружие на беззащитных жителей». Убийство 16 мирных граждан в афганской провинции Кандагар американским солдатом может нанести серьезный ущерб усилиям по достижению соглашения о стратегическом партнерстве с США. Такое мнение высказал сегодня представитель правительства Афганистана. «Происшедшее, - сказал он, - возможно повлечет отсрочку заключения договоренности по этому вопросу».Президент Афганистана Хамид Карзай назвал «непростительным кровавым убийством» расправу сержанта армии США над мирными гражданами республики в провинции Кандагар. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама