Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия будет развивать экономику Центральной Азии, чтобы ликвидировать афганский наркотрафик

26 апреля 2013, 17:16 UTC+3
На пресс-конференции в ИТАР-ТАСС о российских инициативах борьбы с распространением наркотиков рассказал директор ФСКН Виктор Иванов
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '02:24'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '02:24'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (2.21 MB) Аудио дорожка

Афганистан снабжает наркотиками  весь мир, в том числе и Россию. Здесь производится 90% героина. Заявил на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС директор ФСКН Виктор Иванов. За время 12-летнего пребывания войск международной коалиции в стране почти полностью развалилось сельское хозяйство. Из всех культур процветает только мак. За один лишь прошлый год площадь маковых плантаций выросла на 20%.

Виктор Иванов, директор ФСКН, председатель Государственного антинаркотического комитета:

- Производство наркотиков, осуществляемое на территории более 1 тысячи квадратных километров усыпало героином территории многих стран мира, которые занимают площадь полмиллиона километров.

На будущий год войска НАТО намерены покинуть Афганистан. И специалисты опасаются, что это еще больше обострит ситуацию с распространением наркотиков. В связи с этим Россия готовит ряд инициатив. Одно из ключевых условий перекрытия афганского наркотрафика – поддержка экономического развития государств Центральной Азии. 

Виктор Иванов, директор ФСКН, председатель Государственного антинаркотического комитета:

- К сожалению, государство переживает тяжелую экономическую ситуацию, там очень высокий уровень безработицы. Значительное количество населения, особенно те, кто приезжает трудиться в Россию, вовлечены в транзитные перевозки наркотиков. Вовлекая людей в инфраструктурные экономические проекты, мы отвлекаем их от наркоэкономики.

Помогать Афганистану развивать  добычу полезных ископаемых и прочие отрасли будет Российская корпорация сотрудничества со странами Центральной Азии. На ее создание необходимо 2 млрд рублей. Параллельно с внедрением глобальных программ Россия планирует активизировать действия и на внутренней арене. Сегодня наркотики употребляют 8 миллионов россиян.

Виктор Иванов, директор ФСКН, председатель Государственного антинаркотического комитета:

- Должны быть реабилитационные программы. На сегодняшний день такая программа практически разработана, но проходит мучительные согласования с чиновниками разных ведомств. Наша программа рассчитана на освобождение от наркозависимости ежегодно свыше 150 тысяч человек.

Гораздо хуже в стране обстоит дело с перехватом наркотиков. Из-за несовершенства техники на  границе удается задержать лишь десятую часть ввозимого в страну героина. В то время как в США этот показатель составляет 30-50 %. Поэтому в своей программе Россия, прежде всего, делает ставку на снижение наркотрафика.

Татьяна Ларионова, Максим Зайцев

(Москва)

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама