Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

21 марта отмечается Международный день Навруз

21 марта 2012, 16:16 UTC+3
Праздник является государственным в целом ряде азиатских стран, а Иран и Афганистан в этот день официально встречают новый год
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '02:38'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '02:38'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (2.42 MB) Аудио дорожка

 

[текстовая весрия]

Навруз, Наурыз, Наврез, Нарас - в разных языках этот праздник имеет свое название. Значений у праздника также несколько. В Иране и Афганистане 20-21 марта официально отмечается новый год по солнечному календарю,  в других восточных культурах Навруз - это праздник весны, обновления природы, первой борозды. А для всего мира 21 марта - день весеннего равноденствия.

Корнями праздник уходит в доисламкий период, дописьменную эпоху. По самым скромным подсчетам Наврузу более 3000 лет. Зародился он на территории современного Ирана.

Помимо Ирана государственным праздник сегодня является в Казахстане, Таджикистане, Азербайджане, Узбекистане, Индии и еще в целом ряде стран Азии. На местном уровне отмечается в некоторых регионах России. Однако дольше всего - 13 дней навруз празднуется именно в Иране. 5 дней в этом году гуляют в наурыз жители Казахстана. 21-23 марта здесь официально объявлены нерабочими, а 24-25 выходные.

Что касается традиций и обрядов празднования, то у каждого народа они свои. Однако есть одно общее правило: чем веселее отметишь- тем щедрее в этом году будет к людям природа. Центральной составляющей праздника повсеместно является богатый праздничный стол. В Иране на нём обязательно должны блюда из семи продуктов, начинающихся на букву Син персидского алфавита, а также проросшая пшеница - как символ новой жизни. Почётное место на казахстанском столе отводится блюду "наурыз коже", которое готовится из крупы семи злаков.  Азербайджанцы кладут на стол зеркало и крашеное яйцо, а иранцы ставят сосуд с золотой рыбкой. Как только яйцо качнется, а рыбка наоборот замрёт - наступает новый год.

Накануне праздника по традиции необходимо убраться в доме, постирать одежду и раздать долги.

В 2009 году Навруз был включен ЮНЕСКО в список нематериального культурного наследия. А годом позже Генеральная Ассамблея ООН объявила 21 марта Международным днем Навруза.

"Я надеюсь, что по всему миру люди станут отмечать этот день. И пусть в период кризисов, потрясений и перемен, которые происходят в частности и в тех регионах, где возникла традиция отмечать этот праздник, дух Навруза восторжествует!",- заявил тогда Генсек ООН Пан Ги Мун. Идея ООН в том, что Навруз способствует продвижению ценностей мира и добрососедству.

Не остался в стороне и Президент США Барак Обама, который в специальном обращении поздравил жителей Ирана с праздником. Обама пообещал сделать все возможное, чтобы установить между народами двух стран более глубокие связи, а также помочь иранцам  получить свободный доступ к интернету и снять "электронный занавес", который, по его мнению,  отделяет страну от остального мира. О том как Америка намеревается решать эту проблему, президент пока умолчал.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама