Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

21 марта отмечается Международный день Навруз

21 марта 2012, 16:16 UTC+3

Праздник является государственным в целом ряде азиатских стран, а Иран и Афганистан в этот день официально встречают новый год

Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '02:38'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '02:38'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (2.42 MB) Аудио дорожка

 

[текстовая весрия]

Навруз, Наурыз, Наврез, Нарас - в разных языках этот праздник имеет свое название. Значений у праздника также несколько. В Иране и Афганистане 20-21 марта официально отмечается новый год по солнечному календарю,  в других восточных культурах Навруз - это праздник весны, обновления природы, первой борозды. А для всего мира 21 марта - день весеннего равноденствия.

Корнями праздник уходит в доисламкий период, дописьменную эпоху. По самым скромным подсчетам Наврузу более 3000 лет. Зародился он на территории современного Ирана.

Помимо Ирана государственным праздник сегодня является в Казахстане, Таджикистане, Азербайджане, Узбекистане, Индии и еще в целом ряде стран Азии. На местном уровне отмечается в некоторых регионах России. Однако дольше всего - 13 дней навруз празднуется именно в Иране. 5 дней в этом году гуляют в наурыз жители Казахстана. 21-23 марта здесь официально объявлены нерабочими, а 24-25 выходные.

Что касается традиций и обрядов празднования, то у каждого народа они свои. Однако есть одно общее правило: чем веселее отметишь- тем щедрее в этом году будет к людям природа. Центральной составляющей праздника повсеместно является богатый праздничный стол. В Иране на нём обязательно должны блюда из семи продуктов, начинающихся на букву Син персидского алфавита, а также проросшая пшеница - как символ новой жизни. Почётное место на казахстанском столе отводится блюду "наурыз коже", которое готовится из крупы семи злаков.  Азербайджанцы кладут на стол зеркало и крашеное яйцо, а иранцы ставят сосуд с золотой рыбкой. Как только яйцо качнется, а рыбка наоборот замрёт - наступает новый год.

Накануне праздника по традиции необходимо убраться в доме, постирать одежду и раздать долги.

В 2009 году Навруз был включен ЮНЕСКО в список нематериального культурного наследия. А годом позже Генеральная Ассамблея ООН объявила 21 марта Международным днем Навруза.

"Я надеюсь, что по всему миру люди станут отмечать этот день. И пусть в период кризисов, потрясений и перемен, которые происходят в частности и в тех регионах, где возникла традиция отмечать этот праздник, дух Навруза восторжествует!",- заявил тогда Генсек ООН Пан Ги Мун. Идея ООН в том, что Навруз способствует продвижению ценностей мира и добрососедству.

Не остался в стороне и Президент США Барак Обама, который в специальном обращении поздравил жителей Ирана с праздником. Обама пообещал сделать все возможное, чтобы установить между народами двух стран более глубокие связи, а также помочь иранцам  получить свободный доступ к интернету и снять "электронный занавес", который, по его мнению,  отделяет страну от остального мира. О том как Америка намеревается решать эту проблему, президент пока умолчал.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама