Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Нью-Дели открылась Индийская ярмарка искусств

5 февраля 2013, 11:26 UTC+3
C полотнами Пикассо и Шагала соседствуют работы современных художников из 24 стран мира
Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '02:22'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '02:22'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (2.18 MB) Аудио дорожка

42 галереи из 24 стран мира представили свои коллекции на юбилейной Индийской ярмарке искусств. За 5 лет ей удалось стать крупнейшим культурным событием всей Южной Азии.

Александр Антипин, корреспондент:

Несмотря на то, что Индийская ярмарка искусств или, как ее здесь называют, India Art Fair, в этом году отпраздновала уже свой пятилетний юбилей, западное искусство все еще в новинку стране, которая может похвастаться собственными пятитысячелетними традициями. Впрочем, даже здесь все больше  места среди других экспонатов занимают инсталляции и перфомансы, с которыми индийскому зрителю только предстоит познакомиться.

Немецкая Die Galerie уже третий год подряд привозит в Индию настоящие шедевры. Стоимость картин Сальвадора Дали, Пабло Пикассо, Марка Шагала доходит до миллиона долларов.

Петер Фемферт, глава галереи Die Galerie:

Индия пока не готова к приобретению произведений такого рода. Но мы их привозим для того, чтобы познакомить жителей страны, коллекционеров с чем-то новым.  Средний класс здесь растет, и появляется все больше людей, готовых тратить деньги на искусство. Все больше становится и тех, кто может позволить себе приобрести картины таких художников XX века, как Шагал.

На представленных здесь работах российских художников нет ни снега, ни икры: привычные для россиян реалии слишком непонятны и далеки от индийцев. А вот картина живописца Жени Шефа, по его словам, просто не может не понравиться местной публике.

Женя Шеф, художник:

Индия, конечно, благодатная страна для живописцев, потому что здесь такие яркие цвета и так много всего происходит. Нечто от Индии я хотел отразить в своей работе. Здесь изображена собака и тропическая орхидея на фоне золотистого закатного солнца. А собак в Индии очень много. Они окружены почтением, любовью и являются здесь хозяевами жизни. Это страна, верящая в реинкарнацию, поэтому здесь очень хорошо относятся к животным, и мы поэтому здесь везде как бы на лоне природы.

Пока российских участников на ярмарке единицы. Однако кураторы мероприятия обещают это исправить. Маркетинговая компания, направленная на привлечение иностранцев, уже принесла свои плоды. В этом году на выставке представлены работы более тысячи современных художников из Индии, Великобритании, Австрии, Франции, Бангладеш и других государств. Большинство участников обещают, что приедут сюда снова с надеждой на то, что любовь Запада к загадочной Индии взаимна. 

Александр Антипин

(Нью-Дели)

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама