Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Казахстан направил Кувейту послание с претензией за использование псевдогимна на ЧМ по стрельбе

27 марта 2012, 10:47 UTC+3
На соревнованиях вместо гимна Казахстана организаторы включили "гимн" из скандально-известного фильма "Борат"
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '00:53'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '00:53'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (828.88 KB) Аудио дорожка

АСТАНА, 27 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Светлана Тумакова/. Казахстан направил официальную послание Олимпийскому совету Азии с претензией за инцидент с казахстанским гимном, который произошел на чемпионате мира по стрельбе в Кувейте. Об этом сегодня сообщил глава спортивного ведомства республики Талгат Ермегияев.

На соревнованиях, проходивших под эгидой эмира Кувейта шейха Сабаха аль-Ахмеда ас-Сабаха, вместо гимна Казахстана организаторы включили "гимн" из скандально-известного и запрещенного к показу в ряде стран фильма "Борат: культурное исследование Америки на благо славного народа Казахстана". Занявшей первое место казахстанской спортсменке Марии Дмитриенко пришлось стоять на пьедестале под звуки псевдогимна до завершения церемонии. На претензии, прозвучавшие со стороны спортсменов, контролирующий церемонию награждения персонал ответил, что не понимает о чем речь, заявив, что "поставили они тот гимн, который им дало начальство".

"Через МИД мы официально направили послание с претензией президенту Олимпийского совета Азии шейху аль- Сабаху", - сообщил Ермегияев.

При этом он подчеркнул, что ответственность за произошедшее "лежит на организационном комитете той страны, где проводилось соревнование". "При проведении такого уровня мероприятий, организационный комитет должен запрашивать официальный гимн и звучать должен именно он", - отметил глава ведомства.

Ермегияев также сообщил, что ответственность понесут и спортивные чиновники Казахстана. "Один инцидент уже был на чемпионате мира по тяжелой атлетике в Париже /в прошлом году/, когда звучал гимн не Казахстана, а КазССР. После этого все были информированы, что необходимо следить за тем, как используется наш гимн", - пояснил он.

Между тем, как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, сборной Казахстана в Кувейте уже принесены извинения. Это произошло на личном приеме у шейха Салмана аль-Сабаха, куда были приглашены тренерский состав и спортсмены. Как сообщила одна из участниц соревнований Оксана Ставицкая, шейх лично принес извинения. "Он признался, что исполнение музыки из скандального фильма вместо гимна Казахстана – полностью ошибка организаторов. И это стало для него неприятной неожиданностью. Он пояснил, что церемонию награждения обслуживала фирма, с которой был заключен контракт. Шейх подчеркнул, что у его страны с Казахстаном очень хорошие дружеские отношения, а фильм, о котором идет речь, в Кувейте запрещен к показу", - сказала Ставицкая.

Тренерский состав и спортсмены, по ее словам, извинения шейха приняли.

Видео: youtube.com

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама