Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Индия празднует 125-летие мастера «Бенгальского возрождения»

26 июля 2013, 15:50 UTC+3

В Нью-Дели открылась юбилейная выставка художника Джамини Роя

Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '03:10'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '03:10'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (2.9 MB) Аудио дорожка

Почти 200 картин, набросков и скульптур знаменитого индийского художника Джамини Роя собрали на его юбилейной выставке в Национальной галерее современного искусства в Нью-Дели. В этом году со дня рождения живописца исполняется 125 лет. Все эти годы на родине художника не баловали вниманием. Признанного мастера так называемого «Бенгальского возрождения» сегодня в Индии приходится открывать заново.

Элла Датта, куратор выставки:

– На то, чтобы понять, как претворить данный проект в жизнь, у меня ушло восемь месяцев. Еще два месяца я знакомилась с картинами Джамини Роя, которые находятся в коллекции Национальной галереи современного искусства и в частных коллекциях. Мы собрали 180 работ – картины, скульптуру и наброски с 1920-х годов до конца 1950-х годов.

В 1971 году картины Джамини Роя и еще шести художников, в том числе, Николая Рериха, были объявлены национальным достоянием Индии. Их вывоз из страны является преступлением. Тем не менее, к творчеству индийского мастера все эти годы критики и искусствоведы не проявляли должного интереса. Чтобы восполнить этот пробел, к выставке была впервые издана монография, посвященная его жизни и творчеству.

Ачутан Рамачандран Наир, художник:

– Прежде чем такие художники, как Джамини Рой станут известны во всем мире, необходимо добиться того, чтобы их узнали в Индии. Главная проблема сегодня состоит в том, что в Индии нет системы правильных организации и проведения выставок за исключением Национальной галереи современного искусства. Они должны проводиться чаще. Надо заинтересовать коллекционеров. Порой при помощи небольших музеев. Как это происходит в Европе. На развитие музеев необходимо выделять больше средств.

Бенгальская школа живописи, к которой относится Джамини Рой, возникла в противовес чрезмерному интересу к европейскому искусству, который возник в Индии в середине XIX века. Предметом изображения художников новой школы стала жизнь обычных людей. Картины индийских «примитивистов» в те годы  за бесценок скупались британскими колонизаторами.

Александр Антипин, корреспондент:

– Несмотря на то, что бенгальская школа живописи на первый взгляд напоминает примитивизм, ее простота основывалась на традициях и реалиях жизни Индии начала XX века – декоративно-прикладном искусстве племен, религии индуизма и жизни деревни и села, за что Джамини Роя прозвали народным художником Индии.   

Получив известность в Индии как портретист, Джамини Рой запечатлел на своих картинах многих выдающихся людей своего времени, в том числе, борца за независимость Махатму Ганди.

Чандреш Кумари Каточ, министр культуры Индии:

– Прошлое столетие принесло нашей стране ряд выдающихся личностей. Они создавали Индию – ее настоящее и будущее. Среди них первый премьер-министр независимой Индии Джавахарлал Неру. Он создавал картины Индии, а Джамини Рой воспроизводил их на холсте.

Сюжеты на картинах Джамини Роя совершенно не похожи друг на друга. Рядом с грустной лошадью соседствуют Мадонна с младенцем. Христианские мотивы стали неотъемлемой частью позднего творчества Джамини Роя. Изображая Марию и Иисуса в стилистике бенгальской школы живописи, при помощи линий и цветов, художник, по его собственному признанию, надеялся таким образом приобщить жителей Индии к чужеродной культуре.

Александр Антипин

(Нью-Дели)

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама