Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Риме стартовала первая «Олимпиада мороженщиков»

8 мая 2013, 15:57 UTC+3
За звание "лучшего" соревновались шестнадцать мастеров
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '01:58'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '01:58'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (1.81 MB) Аудио дорожка

Пицца, паста и… джелато – три слова, которые знает любой турист, приезжающий в Италию. Именно джелато, а не айс-крим, сделанное по традиционным рецептам. Первая «Олимпиада мороженщиков» призвана пропагандировать искусство приготовления холодного лакомства.  

Маттео Дзуппи, епископ:

- Мороженое – не грех, я лично его очень люблю, потому что это возможность общения, мороженное объединяет людей.  

Мороженое – одно из древнейших десертов в мире. С его историей можно подробно ознакомиться в первом музее мороженого, открытом  в Болонье. Италия в определенном смысле является родиной этого лакомства. Первые оригинальные рецепты были записаны ещё во времена Возрождения во Флоренции. Однако история "замороженного льда" ещё древнее.

Аличе Виньоли, профессор Академии мороженого «Карпиджани»:

- Идея мороженого существовала еще в Месопотамии, 1700 лет до н.э., где лед смешивали с вином. Сохранились исторические свидетельства, что под дворцом месопотамского царя был холодный грот, где держали прессованный снег. Собственно, с тех пор основные ингредиенты не изменились – это вода и фруктовый наполнитель.

Нынешним мороженщикам больше не нужно замораживать воду, в их распоряжении есть современные холодильные машины. Однако есть и те, кто предпочитает ручной труд. Грациано Прантедду из Сардинии готовит свое мороженое по старому итальянскому рецепту из цедры и льда, используя приспособления 17 века.

Грациано Прантедду, мороженщик:

- Это старый рецепт, который попал на Сардинию с испанским завоеванием в 15 веке и, скорее всего, имеет арабские корни. На Сардинии мы называем этот продукт карапинья.

«Прохладный фестиваль» пришелся как нельзя кстати в Риме, где уже наступило лето. Следующие остановки «Олимпиады» – Валенсия, Чикаго, Дубай, Шанхай, Сан-Паулу, Сидней и Берлин, и большой финал – в итальянском Римини.

Вера Щербакова

(Рим)

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама